​Фрагменты культурного кода северных тюрков: в Лянторе День защиты детей совместили с Сабантуем

15:05
1.65K
​Фрагменты культурного кода северных тюрков: в Лянторе День защиты детей совместили с Сабантуем

Первого июня жители Лянтора смогли отпраздновать мини-Сабантуй, праздник специально адаптировали для детей, чтобы они смогли познакомиться с культурой татар и башкир. Национальный колорит оценила журналист «Вестника» Алена Кожевова.

Знакомство с двумя народами началось с того, что детям предложили посетить один из шатров, где можно было рассмотреть красивые костюмы и узнать, что значит тот или иной элемент одежды. Женские наряды украшены монетами неспроста – это показатель достатка семьи, а характерный звон, согласно легендам, отпугивает злых духов. К слову, все представленные костюмы готовили мастерицы, которые переняли национальные традиции предков от старейшин рода.

– Сабантуй – это главный праздник для татар и башкир. Сегодня ребятишки могут посетить интересные мастер-классы, поиграть в традиционные игры, угоститься национальными блюдами. Я – экскурсовод, рассказываю о традициях, культуре татар и башкир, так как эти две национальности связаны между собой и очень похожи, – рассказала представительница центра татарской и башкирской культуры «Дуслык» Эльвина Хабибуллина.

Самым необычным мастер-классом стало нарезание лапши. Раньше существовал обычай, что замуж берут только тех девушек, которые могут нарезать тесто аккуратно и тонко. Это показывало, насколько невеста готова к семейному быту.

– Лапша для нас – традиционная пища, есть еще чак-чак и другие блюда. В моей семье нарезать лапшу и готовить другую нацио­нальную пищу – давняя традиция, – отметила представительница диаспоры Алина Лукманова.

Еще детям предложили попробовать себя в игре на курае – так называемой башкирской флейте. Инструмент сам по себе незатейливый, но в умелых руках начинать звучать по-особенному. Мужчина в национальном костюме и меховой шапке показывал гостям праздника, как играть правильно. Сначала у ребятишек получались забавные и странные звуки, но совсем скоро получилось сыграть небольшую мелодию.

Тюркские мастерицы раскрыли гостям праздника еще одну национальную премудрость – вышивание платочка. Такие аксессуары дарили парням перед уходом в армию их возлюбленные.

– Раньше в армию уходили дольше чем на год. Вышивать такой платочек предписывалось с любовью, чтобы он все два года грел душу солдата. Вообще, у нас много изделий, которые вышиваются. Это одна из основ наших традиций, – объяснила председатель центра татарской и башкирской культуры «Дуслык» Миляуша Михайлова.

Нынешний Сабантуй с мастер-классами и угощеньями стал возможным благодаря гранту губернатора Югры «Гостиная дружбы – сохраняя культуру и традиции своего народа». По словам председателя центра татарской и башкирской культуры «Дуслык», средства гранта успешно осваиваются с прошлого года. Ключевая задача – организация национальных праздников для детей.

– Дети наших и других национальностей поближе знакомятся с культурой. Это позволяет людям начать лучше понимать друг друга и сплотиться. У нас, в принципе, дружный народ. Лянтор – многона­циональный город, где живет очень много национальностей, связанных между собой. Было бы замечательно, если бы и другие народы тоже организовывали такие праздники, – подчеркнула Эльвина Хабибуллина.

По мнению представителей диаспор, такие мероприятия важны, так как люди смогут узнать больше о культуре другого народа. Проведение традиционных праздников – лучший способ показать свою культуру для тех, кто с ней не знаком, а также поднять настроение окружающим.

Обычно женщины готовят национальную пищу вместе с дочерями, чтобы передать секреты традиционной кухни.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Алена Кожевова

Фото Алексея Андронова

Материал опубликован в газете «Вестник» №22 от 7 июня 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации