​Руслан Кухарук: «В приоритете для меня – мнение людей». Как Югра встретила врио губернатора

12:10
200
​Руслан Кухарук: «В приоритете для меня – мнение людей». Как Югра встретила врио губернатора

Второго июня в здании окружного правительства в Ханты-Мансийске прошла торжественная церемония: региональной политэлите и общественникам представили новое первое лицо Ханты-Мансийского автономного округа – пока ещё врио губернатора Руслана Кухарука. Какие приоритеты в работе выделил новый глава региона – в материале «Вестника».

Главные политические события года в Югре развивались стремительно. В полдень 30 мая единственная в стране женщина-губернатор Наталья Комарова объявила о добровольной отставке, в тот же день президент страны подписал указ о назначении врио губернатора Руслана Кухарука. И уже спустя пару дней, 2 июня, первая прощалась с соратниками и подчинёнными, а второй приветствовал их с трибуны.

Пост сдал – пост принял.

В зале заседаний окружного правительства нет свободных кресел – только одних представителей СМИ десятки человек. Экс-глава региона и врио губернатора сидят за одним столом. Первым к трибуне выходит полпред президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев. Он зачитывает Указ президента и представляет Руслана Кухарука в новом статусе. Бывшего мэра Тюмени он характеризует как опытного и грамотного руководителя.

– На федеральном уровне возглавляет Союз российских городов, работает сопредседателем Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления. Уверен, что его профессионализм поможет выстроить грамотную работу в команде и выполнить поставленные главой государства задачи по дальнейшему развитию региона, – говорит Владимир Якушев.

За церемонией следят члены окружного правительства, главы территорий, депутаты разных уровней, главы национальных автономий и религиозных концессий, лидеры общественных организаций, участники СВО. Некоторые из присутствующих в зале с Русланом Кухаруком знакомы лично. Он родился в Урае, окончил местную школу. Хорошо знает уникальность и потенциал Югры. Врио губернатора и сам открыто заявляет, что Югра для него – родной регион.

– Знаю, чем живёт Югра, то, что говорят люди, чем они хотели бы заниматься, и как они хотели бы, чтобы развивалась их территория, – говорит Кухарук.

В своей речи он не раз подчёркивает, что сегодня Югра – один из самых мощнейших субъектов, который вносит существенный вклад в развитие страны. И в этом, отмечает Кухарук, немалая заслуга экс-губернатора Натальи Комаровой и её команды.

Сама же Наталья Владимировна выступает последней – с присущей ей харизмой. Она уверена, начатые ею проекты будут продолжены. В конце – слова признательности югорчанам.

– Я хочу поблагодарить всех участников команды, включая трудовые коллективы каждой организации, за устойчивость гражданского общества. Ещё раз огромное вам всем спасибо. Пост сдала. Служу России! – завершает свою речь экс-глава.

Впрочем, скорее всего, у Натальи Комаровой в будущем будет ещё немало поводов обратиться к жителям Югры, но уже в другом статусе. Врио губернатора Руслан Кухарук предложил ей представлять Югру в Совете Федерации.

Обратная связь должна работать.

Примет ли Наталья Комарова предложение преемника – пока неясно. Зато ясна и понятна позиция Руслана Кухарука – он вернулся работать в родной для него регион. И делать это намерен вместе с жителями.

– Как и всегда, для меня приоритетом является мнение людей. Обратная связь должна работать, и это должно быть ключевым в нашей с вами работе, в том числе при формировании стратегических планов, развитии муниципалитетов Югры. Обращаясь ко всем жителям, хотел бы сказать о том, что это будет основным приоритетом нашей с вами совместной деятельности, – заявляет Руслан Кухарук.

Новоиспечённый губернатор отмечает, что регион уверенно сохраняет лидерские позиции по ключевым показателям. Но сбавлять темпы развития нельзя, а значит, необходимо продолжать расселять аварийный жилфонд, создавать комфортную городскую среду, развивать нефтегазодобывающую отрасль и т. д.

Поддержка участников СВО тоже в числе первоочередных задач для правительства округа.

– Забота о наших военнослужащих, членах их семей сегодня является приоритетом для каждого, кто работает в федеральных, региональных, муниципальных органах власти. Является личным приоритетом каждого человека, который живёт в нашей стране. Несомненно, мы будем эту линию продолжать, для нас она будет первоочередной, – заявляет врио губернатора Югры.

Продолжится и восстановление подшефной Югре Макеевки.

– Югра очень сильно помогает Донбассу. Эта программа должна быть продолжена. Мы будем и дальше делиться своим опытом. Будем и дальше помогать налаживать мирную жизнь на новых территориях, – отмечает Кухарук.

Объединения не будет.

Ещё одно важное заявление, сделанное Русланом Кухаруком на церемонии представления, касается дальнейшей судьбы «Тюменской матрёшки». Врио губернатора ХМАО говорит однозначно: «Объединения не будет».

– Конституция РФ чётко определяет статус Югры, Ямала и Тюменской области как самостоятельных субъектов России. Особая правовая конструкция сложноустроенного субъекта – наша уникальность и конкурентное преимущество по отношению к другим. Дальнейшее взаимодействие Югры, Ямала и Тюменской области будет, как и прежде, базироваться на данном конституционном статусе и программе «Сотрудничество», – подчёркивает Кухарук.

Впрочем, вопрос объединения «Тюменской матрёшки» в один субъект на уровне Российской Федерации никогда и не стоял.

– Это политические спекуляции, не более того, – делится мнением по этому поводу заместитель председателя Тюменской областной Думы Галина Резяпова.

– Исторически, с начала 1990-х годов в составе РФ было семь сложносоставных субъектов федерации. С них и был начат процесс объединения некоторых регионов. Например, в 2005 году образовался новый субъект РФ – Красноярский край, куда вошли небольшие по численности населения Таймырский и Эвенкийский автономные округа с 38 и 17 тысячами населения соответственно. Наша ситуация совсем другая. Каждый из субъектов, будь то Югра, Ямал или Тюменская область, густонаселённый. Мы экономически и социально мощные и самодостаточные территории, – говорит она.

Галина Резяпова добавляет, что гипотетическое объединение «Тюменской матрёшки» невыгодно для нас ещё и потому, что повлечёт за собой негативные последствия, например, сокращение бюджета.

– Остались бы те же люди, те же проблемы, те же задачи, но денег стало бы на треть меньше, – отмечает она.

Объездить Югру за лето.

Церемония официального представления нового врио губернатора длилась менее часа. Сразу после неё Руслан Кухарук пригласил коллег на своё первое расширенное заседание правительства Югры. Тема более чем актуальная – обстановка по лесным пожарам и паводкам. Впереди у Руслана Николаевича запланированы визиты в муниципалитеты вверенного ему региона. Всю Югру новый глава, пока с приставкой врио, обещает объездить за лето. А там уже и до выборов губернатора ХМАО рукой подать – они назначены на 8 сентября 2024 года.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района: – Временно исполняющий обязанности губернатора региона Руслан Кухарук отметил, что основная задача сейчас – сохранить приоритеты и направления работы, которые были заложены предыдущими руководителями региона, в частности Натальей Комаровой, которая возглавляла наш округ с 2010 года.
Так, под руководством Натальи Комаровой Югра, и в частности Сургутский район, стала площадкой для реализации различных программ и направлений: инвестиционных, проектов по формированию комфортной городской среды, по переселению из аварийного жилищного фонда, модернизации транспортной инфраструктуры, создания молодёжных центров. При поддержке окружных властей мы возводили и возводим новые социальные объекты, строим благоустроенное жильё, создаём общественные пространства на территории Сургутского района и будем продолжать эту работу.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса Гараева

Фото Алексея Андронова

Материал опубликован в газете «Вестник» №22 от 7 июня 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации