​Мальчишка с улицы Новой

11:30
746
​Мальчишка с улицы Новой

Ефрейтор Евгений Давидчук, контрактник из Югры, 14 мая 2024 года стал героем традиционной рубрики Министерства обороны РФ на Первом канале о подвигах российских военных в ходе выполнения задач специальной военной операции.

Патриотами, настоящими героями богат Ханты-Мансийский автономный округ. В этом году вся страна узнала о нашем операторе БПЛА с позывным «Рассвет» – бойце из Нягани, уничтожившем первый американский танк «Абрамс», о кавалере трех орденов Мужества, Герое Югры с позывным «Крестик» – штурмовике из Междуреченского. И вот теперь Россия знает героического парня из поселка Таежного Советского района.

Из сводки Минобороны: «Ефрейтору Давидчуку была поставлена задача по обеспечению скрытой передислокации личного состава одного из подразделений и секретных документов. В ходе выполнения задания автомобиль попал под артиллерийский и минометный обстрел подразделений ВСУ. Несмотря на непрекращающийся огонь, ефрейтор сумел вывести машину из-под огня и своевременно доставил и документы, и личный состав в заданный район без потерь».

Спокойный, воспитанный мальчишка. Проходя мимо, вспоминают соседи, – хоть в школу, хоть на тренировку – никогда не забывал поздороваться, даже если встречались по несколько раз в день.

Женя рос честным, добрым, справедливым. С детства грезил морем. Говорит, маленьким побывал в Севастополе и влюбился в военные корабли – да еще фотографии деда, который служил в морфлоте, сделали свое дело: хотел быть таким же, как он.

– Уже в садике он всегда за всех заступался. В пять лет, еще таким маленьким, в тире сбивал все игрушки. Хорошо стрелял. В школе принимал участие во всех спортивных соревнованиях – лыжи, волейбол, грамот море. Как только у нас открылась секция пейнтбола, сразу туда пошел, был командиром, ездили с ребятами на соревнования. Спасибо руководителю секции Валентину Куцаю – научил его многому. Любил предмет ОБЖ – спасибо педагогу Сергею Буйнову, тоже немало сделал для осуществления его мечты, – рассказывает Наталья, мама Евгения.

По словам классного руководителя Натальи Яговцевой, Женя был наставником для ребят младших классов при подготовке к патриотическим мероприятиям, традиционным смотрам строя и песни. В старших классах мечтал поступить в военное училище.

Военным делом занимался самостоятельно, знал, что это будет его жизненным вектором. Окончил школу в 2019 году, поступал в Нахимовское в Севастополе, но немного не получилось. Долго горевать не стал, ушел в армию, срочную служил в

войсках ВКС в Екатеринбурге. И сразу после окончания службы подписал первый – годичный – контракт. А следом еще один на пять лет. А через полгода началась специальная военная операция.

Конечно, он не предполагал, когда шел на контракт, что придется принять участие в боевых действиях.

– Но я знал, что военная служба – это всегда переезды и командировки. Шел на это осознанно и понимал, что в любой момент могу поехать защищать интересы нашей Родины, – говорит Евгений.

Сегодня, спустя два года после начала СВО, у Жени уже несколько наград, в том числе главная солдатская медаль «За отвагу». Об обстоятельствах подвигов не рассказывает, говорит, что просто выполняет свою работу, а работа у него – за баранкой. Ездил за эти годы на разных машинах.

– Жень, а тот случай, о котором рассказал Первый канал, на чем ты вывозил людей и документы, что за машина помогла, находясь буквально на ниточке, сохранить жизни?

– На КамАЗе ехал. В машине было девять пацанов. В тот момент голова отключилась, в подсознании выстроился порядок дальнейших действий в экстремальной ситуации, и необходимо было просто выполнить их без промедлений, как можно четче. Получилось, – говорит Евгений.

Сманеврировать на КамАЗе по бездорожью, уйти от снарядов и мин, вывезти в целости и сохранности отделение бойцов – под силу водителю, у которого баранка – продолжение рук, говорят бывалые шоферы.

Про то, что попал на Первый канал, узнал от сослуживцев: звонили, рассказывали, что видят его по телевизору. Сам

Женя даже и не думал, что обычный эпизод боевой работы так высоко оценят в Минобороны.

Он очень серьезный в свои 23 года. Мама говорит, что даже не знает порой, как с ним разговаривать:

– Звонит и как будто докладывает: у меня все хорошо. И больше ни слова. Волновать не хочет, понимаю, – рассказывает Наталья.

По словам Евгения, военную карьеру будет продолжать.

– Все зависит от того, что будет происходить в дальнейшем, но большое внимание буду уделять и семье, – отвечает боец.

Говорит, что есть в его жизни девушка, с которой он строит планы на жизнь.

– А для тех, кто не знает, стоит идти на контракт или нет, могу сказать одно: нужно сначала хорошо обдумать это. В армии ведь нет такого: хочу – не хочу, если нужно выполнить приказ – нужно приложить все усилия. Именно от этого будет зависеть то, как тебя воспримут на службе, твое дальнейшее продвижение, – подчеркивает Евгений.

Сейчас там, на передовой (мирная жизнь, конечно, очень далеко), идет постоянная боевая работа. Но иногда он вспоминает родную школу, любимых педагогов – Татьяну Анатольевну Карсокас, которая учила его в младших классах, всех педагогов среднего и старшего звена.

– То, как ты воспринимаешь школьные годы, больше всего зависит от учителей, а они у нас самые добродушные, веселые, справедливые. Всегда поддержат и помогут в тяжелой ситуации, – говорит Евгений.

В статусе в соцсетях у мамы героя – слова «Возвращайся поскорей». Присоединяется к ним весь поселок Таежный. Вся Югра. Вся Россия.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Полосу подготовила Виктория Шкляр

Фото из открытых источников

Материал опубликован в газете «Вестник» №21 от 31 мая 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации