В ХМАО дамба у дороги почти 30 лет провоцирует конфликты между дачниками

17:48
1.27K
В ХМАО дамба у дороги почти 30 лет провоцирует конфликты между дачниками

Жители нескольких дачных кооперативов в Нижневартовске (ХМАО) вот уже почти 30 лет конфликтуют из-за укрепления дороги, которое местные прозвали «дамбой». Одни ее ремонтируют, другие ломают, пишет Муксун.fm.

Речь идет о вале возле СОНТ «Мечта». Он появился еще в далеком 1997 году. Тогда из-за подтопления участков сделали обваловку дороги, чтобы путь до дач не размыло. Назвать укрепление полноценной дамбой сложно, говорят местные.

— Это не считается дамбой, потому что там просто земля и мешки с песком. Скорее всего, это сделано силами МЧС, потому что люди ушли с дач, — рассказала изданию Юлия Редькина, которая около 40 лет владеет дачей в «Мечте».

Вода ушла, а укрепление осталось и снова понадобилось через 10 лет, в 2007 году. Затем снова в 2015-м, когда из-за большой воды возник риск подтопления дороги. Тогда «дамбу» укрепили. Ряд дачников до сих пор считает, что именно это стало причиной подтопления их участков. Поэтому недавно разразился очередной скандал: противники «дамбы» разломали ее трактором и даже вызвали полицейских.

— Этой обваловкой Обь не остановить, но можно сделать все, чтобы сохранить дороги. Люди, которые опасаются, что их затопит, не понимают, что если Обь достигнет такой высоты, то их затопит в любом случае. Эта дамба никакой опасности не несет. Но она может спасти участок дороги, — уверяет Юлия Редькина.

Найти точки соприкосновения двум сторонам так и не удалось. Полиция зафиксировала урон, который нанесли «дамбе» неизвестные. Между тем вода в Оби продолжает прибывать. Ранее «Вестник» сообщал, что пик паводка придется на июнь.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации