Вода прибывает каждый день: синоптики рассказали, когда половодье в ХМАО достигнет пика

12:44
1.16K
Вода прибывает каждый день: синоптики рассказали, когда половодье в ХМАО достигнет пика

В начале лета в ХМАО ожидается пик половодья. Такой прогноз в ходе заседания оперштаба окружного правительства озвучила руководитель Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольга Волковская.

По ее словам, крупные реки – Обь и Иртыш - уже освободились ото льда. Вода в них прибывает в среднем на 10-15 сантиметров в сутки. Большинство других водоемов тоже уже очистились.

– Ситуация развивается в соответствии с ранее выданными прогнозами, – заверила Ольга Волковская.

При этом пик паводка еще только впереди – в июне. Как отметила глава Ханты-Мансийского ЦГМС, на уровне воды скажется скорость таяния снега. Его в этом году выпало много. Это делает паводковую обстановку несколько непредсказуемой.

– Как показала практика Курганской и Тюменской областей, паводок в этом году непредсказуем. Вода топит те поселки, куда раньше не приходила, – обратил внимание полпред Президента РФ в УрФО Владимир Якушев.

Ранее «Вестник» сообщал, что в ХМАО есть риск повторения большого паводка 2015 года. Он тоже произошел в начале лета. Тогда две волны паводка наложились друг на друга, из-за чего реки и вышли из берегов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации