Метеорологи и ханты объяснили причины аномально холодной весны в ХМАО. И дали прогноз на лето

13:25
38.71K
Метеорологи и ханты объяснили причины аномально холодной весны в ХМАО. И дали прогноз на лето

Весна в этом году выдалась холодной даже для ХМАО. На дворе конец мая, между тем столбики термометров держатся на отметках, близких к нулю, а на деревьях до сих пор даже не пробились почки. Старожилы говорят, что давно не видели такого затяжного межсезонья. Что это за климатическая аномалия, разбирался корреспондент «Вестника».

Настоящая весна в ХМАО будто так и не наступила. Во второй половине мая, когда многие уже привыкли ходить в футболках, синоптики прогнозируют снег с дождем и штормовой ветер. Так долго низкие температуры в округе не держались последние пять лет. Это следует из данных сервиса «Ну и погода», который ведет архив метеорологических наблюдений.

– Я такую весну вижу впервые за 47 лет. Такого еще не было, – говорит представитель КМНС, житель Русскинской Андрей Данилец.

Из-за непривычно затяжных заморозков в ХМАО пришлось продлить отопительный сезон. Если последние три года батареи переставали греть в середине мая, то в этом году подача тепла продолжилась дальше. Отметим, чтобы отопление отключили, в муниципалитете в течение пяти дней подряд среднесуточная температура воздуха должна превышать +8 градусов. Пока во многих городах Югры такой роскоши так и не дождались.

От капризов погоды страдают и, например, любители садоводства. Жители одного из сургутских кооперативов рассказали «Вестнику», что начало дачного сезона в этом году сильно отложилось. В стылой земле, на которой и трава-то еще пробивается с трудом, саженцы не приживутся.

– В этом году долго сидим без дела. Саженцы на окне растут. Высаживать боимся. Такой холод и солнца совсем нет, – сетуют дачники.

Почему так получилось? У старожилов ХМАО есть свое объяснение причудам погоды. Как говорит Андрей Данилец, природа таким образом просто берет свое.

– Климат ухудшается из-за глобального потепления. Я так думаю, природа сопротивляется этому всему. Пытается что-то свое обратно забрать, – поделился наблюдениями коренной житель Русскинской.

Метеорологи погодную аномалию объясняют не столь глобальными процессами. По словам представителя Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, дело в высотном циклоне.

– Дело в том, что над ХМАО находился высотный циклон. Что такое высотный циклон? У земли у нас были малоградиентные поля, а вот на высоте наблюдался холодный воздух. Весь май была такая ситуация и только в начале июня циклон может отступить, – рассказали «Вестнику» в Ханты-Мансийском ЦГМС.

При этом, по предварительным прогнозам, май должен был быть солнечным и теплым, уточнили специалисты. Так что погода в этом году преподнесла сюрприз даже метеорологам. Сейчас о том, что будет дальше, они говорят с осторожностью. Самые точные прогнозы – на ближайшие три дня, там сухие расчеты, ошибиться с которыми сложно. А вот попытки предсказать погоду, например, на месяц вперед имеют точность около 60%, отмечают в ЦГМС.

Народная мудрость между тем гласит, что холодная весна – признак жаркого лета. Федеральные эксперты на сегодняшний день готовы с этим согласиться.

– На Урале, в Западной Сибири такое арктическое похолодание, столбики термометров приближаются к нулевым отметкам, ну и соответственно осадки переходят в вмешанную фазу. Я думаю, что еще буквально пару-тройку дней, и температурный фон начнет возвращаться в рамки климатической нормы, ну а с наступлением календарного лета наступит 20-градусное тепло и все вернется на круги своя, – рассказал на своей странице в социальных сетях метеоролог Евгений Тишковец.

Если лето все же выдастся жарким, это будет таить для жителей ХМАО свои опасности. Сухая и солнечная погода повышает риск лесных пожаров. С начала года уже произошло несколько природных возгораний. Ранее «Вестник» сообщал, что в поединок с огнем готовятся вступить спасатели Югры и Сургутского района.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации