Югра и Сургутский район готовятся вступить в поединок с огнем

10:00
8.56K
Югра и Сургутский район готовятся вступить в поединок с огнем

Весна только вступила в свои права, а в Югре уже произошли восемь ландшафтных и лесных пожаров. Насколько может быть разрушительной и неуправляемой сила огня, готовы ли пожарные встретиться с ним лицом к лицу, как добровольцы помогают спасателям, и кто виновен в первых возгораниях в этом году, разбирался корреспондент «Вестника».

Тот, кто никого не щадит.

Согласно мифам Древней Греции, раньше люди не знали огня, жили в холодных пещерах и питались сырым мясом. Так продолжалось, пока отважный и добрый

Прометей не выкрал частичку пламени из очага богов и не подарил ее смертным. С тех пор огонь стал надежным товарищем людей в быту и производстве.

Увы, не всегда огненная стихия приносит пользу. Пожары – великое бедствие для всего живого на планете. После них на десятки лет остается лишь выжженная земля и почерневшие стволы деревьев. Они не щадят ни птиц, ни зверей, а убытки от них можно сравнить с потерями от малых войн двадцатого века.

Так, в прошлом году в Югре сгорели десятки тысяч гектаров леса в Кондинском, Советском, Октябрьском, Березовском, Нефтеюганском и Сургутском районах.

– В 2023-м произошел 131 лесной пожар, больше всего возгораний зарегистрировано в июле (52) и августе (39). Общая площадь составила 6851 гектар, что в восемь раз больше, чем годом ранее. Более ста лесных пожаров произошли вследствие грозовых разрядов молнии. Нередко возгорания происходили, когда люди бросали в лесу стеклянные бутылки, и на них попадали солнечные лучи. В остальных случаях граждане неосторожно обращались с огнем, – сообщил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Сургутскому району ГУ МЧС по ХМАО-Югре Андрей Батраков.

С начала пожароопасного периода (на момент публикации) произошли семь ландшафтных и один лесной пожар в Кондинском районе. Все они возникли по вине человека.

КСТАТИ:

Для борьбы с нарушителями в разных районах округа установили 82 камеры видеонаблюдения системы «Лесохранитель».

Готовы принять удар.

Пожар может вызвать не только беспечность людей или разряд молнии, но и палящее солнце. Как отмечают синоптики, грядущее лето обещает быть аномально жарким. По их прогнозам, температура с июня по август превысит средние многолетние показатели.

В 2024 году власти Югры, учитывая прогноз погоды и статистику прошедших лет, объявили в регионе с 26 апреля пожаро-опасный сезон. Подготовка к нему началась еще зимой.

– В автономном округе утвержден сводный план тушения лесных пожаров, заключены контракты на аренду воздушных судов, проведены командно-штабные учения, завершены проверки арендаторов лесных участков, техники и личного состава Базы авиационной и наземной охраны лесов. Все службы готовы к решению задач, – рассказал директор департамента недропользования и природных ресурсов Югры Егор Збродов.

В Сургутском районе все 25 населенных пунктов подвержены угрозе лесных и ландшафтных возгораний.

– Поселения обеспечены источниками наружного противопожарного водоснабжения, будь то реки или пожарные водоемы. В планах установка пожарных водоемов в деревнях Ляминой, Верхне-Мысовой, поселках Песчаном и Ульт-Ягуне, селе Сытомино. Вокруг всех поселений будут обустроены минерализованные полосы шириной не менее десяти метров, чтобы исключить переход огня на территорию населенных пунктов, – поделился информацией начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Сургутскому району ГУ МЧС по ХМАО-Югре Андрей Батраков.

В 2023 году на территории Югры потушили 174 ландшафтных пожара на площади свыше 28 тыс. гектаров и 675 лесных пожаров на площади свыше 65 тыс. гектаров.

Наказание рублем.

В период майских праздников югорчане начинают ездить на дачи и открывать шашлычный сезон. Поэтому с 27 апреля по 12 мая в районе объявлен особый противопожарный режим, который предусматривает ряд ограничений. Теперь запрещено готовить еду на открытом пламени, сжигать бытовые и промышленные отходы, хворост и сухую траву.

– Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в этот период влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 40 до 50 тыс. рублей, на должностных лиц – от 60 до 90 тыс. рублей. Еще больше заплатят юрлица – от 600 тыс. рублей до 1 млн рублей, – перечислил и. о. прокурора Сургутского района Андрей Трофимов.

Сотрудники МЧС вместе с работниками КУ «Центроспас-Югория» и представителями органов местного самоуправления постоянно проводят рейды в садово-огороднических товариществах, гаражно-строительных кооперативах, жилых домах, напоминая людям правила пожарной безопасности. За 2023 год подобные профилактические беседы они провели почти с 66 тысячами граждан.

Неравнодушным быть.

Из года в год спасать леса и поселки пожарным помогают волонтеры. Сегодня в добровольческих объединениях Сургутского района состоят около 80 человек. Одно из них есть в сельском поселении Сытомино.

– Оно появилось около 15 лет назад, в него входят девять человек. Наши добровольцы – обученные ребята, профессионалы своего дела. Они очень активные, всегда оперативно, грамотно и слаженно мобилизуются. В мае прошлого года неподалеку от нашего поселения сильно горел лес. Благодаря ним возгорание не добралось до жилых домов, – вспомнила глава Сытомино Ольга Звягина.

По словам Ольги Звягиной, благодаря тесному взаимодействию с администрацией Сургутского района добровольцы обеспечены лопатами, вездеходами, ранцевыми огнетушителями. А пополнить их ряды может любой желающий.

ЦИФРА: 787 югорских лесных пожарных и парашютистов-десантников будут бороться с пожарами.

Пожар слеп и глух к человеческим страданиям, от огненной стихии не застрахован никто. А коль скоро риск возникновения возгораний в лесах слишком велик, нам всем следует быть во всеоружии перед грозным врагом-огнем, обладать нужными знаниями и уметь ими пользоваться, опережая противника.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина Гайсина

Фото Алексея Андронова

Материал опубликован в газете «Вестник» №17 от 3 мая 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации