​Цифровой район

15:55
209
​Цифровой район

О кибербезопасности Сургутского района переживать не приходится, в ежегодном окружном конкурсе «Лучший электронный муниципалитет» район обошел коллег из других муниципальных образований.

Главная угроза цифровых площадок органов местного самоуправления – DDoS-атаки – вывод из строя сайтов для остановки работы. Начальник управления по информатизации и сетевым ресурсам администрации Сургутского района Алла Акинина хвалит своих инженеров, говорит, успешно справляются с атаками, выстраивая надежный щит. Поэтому есть возможность заняться просветительской работой.

С 2022 года Алла Акинина возглавила движение по популяризации IT-компетенций, силами управления организовала онлайн викторины и квизы.

– В викторине «Шура-Бура, МЭСМ, БЭСМ и многое другое» на нашей площадке oneclick.admsr.ru за неделю приняли участие две с половиной тысячи человек. Проект направлен на развитие интереса в IT-сфере, поэтому мы собрали интересные вопросы, в том числе по безопасности. Например, о том, что первый вирус для платформы iOS, самой интересной для взлома, разработал 15-летний школьник.

Поскольку был запрос на интерактивный сервис, мы разработали квиз, который назывался «Гугол, Дворак и Убунту». Где убунту – разновидность операционной системы, гугол – обозначение величины – 10 в 10 степени, а дворак – раскладка клавиатура, которая позволяет увеличить скорость печати в четыре раза. В нашем квизе приняли участие больше трех с половиной тысяч человек. Разумеется, мы наградили тех, кто прошел квиз первым и быстрее всех. Потом обнаружили, что есть категория пользователей, которые пробовали пройти квиз много раз и отдельно создали номинацию «За упорство», был человек, который сделал 118 попыток. Выяснилось, что большинство участников никакого отношения к IT-сфере не имеют. Это воспитатели, школьные учителя, – рассказала «Вестнику» начальник управления по информатизации и сетевым ресурсам администрации Сургутского района Алла Акинина.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Алсу Хайретдинова

Фото из архива редакции

Материал опубликован в газете «Вестник» №20 от 24 мая 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации