​Право примерить посудомойку

15:20
5.29K
​Право примерить посудомойку

В «Потребительском ликбезе» этого номера газеты подробно поговорим о том, как купить посудомойку и оставить за собой право обменять ее после «примерки». Такой вопрос задала жительница Солнечного Елизавета Иваченко.

– Заказала новую кухню и хочу купить встраиваемую посудомоечную машину, но боюсь ошибиться в размерах машины. Смогу ли я поменять посудомоечную машину на другую модель или аналогичную нужного размера?

Специалист отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей комитета экономического развития адми­нистрации Сургутского района Елена Пермякова отвечает:

– Если вы приобретете посудомоечную машину в магазине, то обменять на другую модель не сможете, так как посудомоечная машина относится к технически сложным товарам, которые не подлежат обмену (Постановление Правительства РФ от 10.11.2011 № 924 «Об утверждении перечня технически сложных товаров», Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463 «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»).

Но если вы приобретете посудомоечную машину в интернет-магазине, и она не подойдет вам по размеру или другим характеристикам, то возврат технически сложного товара бытового назначения надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его потребительские свойства и товарный вид, документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки технически сложного товара бытового назначения у продавца, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения технически сложного товара бытового назначения у этого продавца. (п. 41 Постановления Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463 «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»).

Уважаемые жители Сургутского района, будьте активны, защищайте свои права!

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подгоовила Полина Жданова

ФОТО Марины Хвалевой

Материал опубликован в газете «Вестник» №20 от 24 мая 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации