​Гори, но не выгорай: главную проблему молодых учителей обсудили в Сургутском районе

12:35
203
​Гори, но не выгорай: главную проблему молодых учителей обсудили в Сургутском районе

В Сургутском районе состоялась «Педагогическая весна». Это фестиваль, в рамках которого молодые учителя собираются вместе, чтобы поделиться опытом, обсудить насущные проблемы в профессиональной сфере и помочь друг другу с ними справиться. Как педагогам-новичкам помогают вырасти в настоящих профессионалов – узнала корреспондент «Вестника» Дарья Щеглова.

Началась «Педагогическая весна» с торжественной части. Со сцены в первой школе Солнечного говорили про последние изменения в законодательстве об образовании, вспоминали прошлый фестиваль и, конечно, затронули основную проблематику, с которой будут работать.

– К сожалению, мы теряем нашу молодежь, она покидает округ. По достижении 9–11 классов многие ребята уезжают. И задача наша – сохранить, взрастить талантливую молодежь и убедить ее развиваться в регионе, – обозначила член общественной палаты ХМАО-Югры Ольга Сидорова.

Чтобы удержать молодежь, ее нужно заинтересовать. Необходимо говорить с подрастающим поколением на одном языке – доступно, интересно, нескучно. Поэтому для молодых преподавателей Сургутского района организовали образовательные интенсивы с именитыми спикерами.

На одной из площадок участники фестиваля играли в «педагогическую мафию» – смоделировали работу в школьном коллективе. Молодые учителя сели в круг. Он вышел большим – желающих сыграть оказалось много. Им раздали карточки, где для каждого прописали свою роль. С улыбками, не без легкой неловкости педагоги стали знакомиться друг с другом. Цель – вычислить так называемых «токсичных коллег», из-за которых другие выбывают из игры. Был и один «выгорающий учитель», который по ходу партии мог переметнуться на сторону «токсичных».

Именно выгорание учителей стало одной из самых обсуждаемых тем на другой интерактивной площадке. В большом зале на втором этаже организовали своеобразный круглый стол, где участники заявляли проблемы, которые больше всего их беспокоят. Одна из основных – как раз психологические вызовы, связанные с работой педагога.

– Педагог – это в первую очередь человек, и потребности, которые у него возникают, напрямую влияют на его профессионализм. Очень важным компонентом являются отдельно взятые вопросы эмоционального состояния педагогов, – подчеркнула доктор философских наук, доцент кафедры социально-гуманитарного образования СурГПУ Дарья Боровинская.

В школах Сургутского района сейчас работает свыше 330 молодых педагогов. К этой категории причисляют специалистов в возрасте до 35 лет и со стажем до трех лет. Специалисты говорят, именно в первые годы работы выгореть особенно легко. Чтобы этого не произошло, новоприбывшим нужно помогать. В Сургутском районе для них существует целая система поддержки.

– Для молодых педагогов в Сургутском районе организована как финансовая, так и методическая поддержка. Действует система наставничества. То есть приходит обычный человек с дипломом, который прекрасно знает содержание, но не знает, как его реализовать интересно для школьников, и здесь включаются наставники, включаются методисты, – подчеркнула директор департамента образования администрации Сургутского района Ольга Кочурова.

«Педагогическая весна» прошла в Сургутском районе уже во второй раз. Участники и организаторы рассчитывают, что она состоится и в третий. Ведь фестиваль призван помочь учителям навести мосты не только с учениками, но и друг с другом.

– Пять-шесть лет назад мы собрались группой молодых педагогов, человек 15–20, а сегодня видим полный зал. Это нетрадиционное мероприятие, где мы слушаем доклады друг друга, смотрим уроки, это действительно фестиваль: обмен мнениями, обмен идеями, профессиональное общение, – резюмировала Ольга Кочурова.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Дарья Щеглова

Фото Марины Хвалевой

Материал опубликован в газете «Вестник» №20 от 24 мая 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации