Уголовная ответственность за незаконные создание или реорганизацию юридического лица

14:00
857
Уголовная ответственность за незаконные создание или реорганизацию юридического лица

Под незаконным образованием юридического лица следует понимать создание предпринимателями подставных фирм (однодневок) без цели ведения хозяйствующей деятельности и извлечения прибыли, а с целью уклонения от уплаты обязательных сборов и налогов, рассказал «Вестнику» и.о. прокурора Сургутского района Андрей Трофимов.

Подставные фирмы регистрируются в налоговых службах на людей, у которых отсутствуют намерения руководить создаваемым юридическим лицом.

Как правило, данные лица (подставные) за свое согласие получают небольшое вознаграждение от недобросовестных предпринимателей, подписывают необходимые для налоговой службы документы и фирмой не руководят.

Своими противоправными действиями причиняют ущерб государству.

В связи с этим предусмотрена уголовная ответственность лиц, регистрирующих фирмы на свое имя без намерения ими управлять, по статье 173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В примечании к статье указано, что под подставными лицамипонимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Часть первая настоящей статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Кроме того, часть вторая устанавливает ответственность за те же действия, но совершенные лицом с использованием своего служебного положения и (или) группой лиц по предварительному сговору, и влечет более строгое наказание в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации