Те, кто ковал победу!

14:00
677
Те, кто ковал победу!

В ПАО «Сургутнефтегаз» отметили День Победы.

Забота о ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла для Сургутнефтегаза — важное направление. Те, кому выпала нелегкая доля жить в тяжелейшем для страны времени, должны чувствовать внимание и благодарность за боевые и трудовые подвиги со стороны современного поколения нефтяников. Традиционно для общества неработающих пенсионеров компания проводит праздничное мероприятие, посвященное Дню Победы. Корреспондент «Вестника» пообщалась с живыми легендами – ветеранами, участниками ВОВ, узниками концлагерей и тружениками тыла.

Великая Победа.

Нефтяная компания «Сургутнефтегаз» известна своим трепетным отношением к сотрудникам, вышедшим на пенсию. А уж о ветеранах и говорить не приходится. Ежегодно в преддверии Дня Победы в арт-кафе дворца искусств «Нефтяник» проходит теп­лая встреча воспоминаний. Годы войны вписали страшные страницы в книгу истории нашей страны. Вместе с тем они запечатлели примеры несгибаемой воли, внутренней силы, храбрости, самоотверженности, бесконечного патриотизма советских людей на фронте и в тылу. Этот праздничный майский день наполняет наши сердца огромной радостью обретения мира и свободы.

Звучат праздничные фанфары, и на фоне мелодии военных лет ведущая обращается к 150 гостям из Сургута и Сургутского района:

– Мы рады видеть всех вас накануне великого всенародного праздника – Дня Победы. Все мы собрались в этом зале, чтобы вместе почтить память героев Великой Отечественной войны, чтобы радоваться и грустить, петь любимые песни, вспоминать историю и чувствовать гордость за свой народ и свою страну!

Несмотря на отдаленность и вопреки возрасту, эту встречу ждут и с удовольствием приезжают из Лянтора, Федоровского.

С особой теплотой гости приветствовали участника ВОВ и ветерана Сургутнефтегаза Ивана Григорьевича Тимченко, в январе он отметил вековой юбилей. Война застала его семнадцатилетнем парнем, на фронт призвали в 1942 году. Служил в войсках НКВД в составе Первого Украинского фронта сапером. Полк Ивана Тимченко охранял железные дороги, мосты, уничтожал бандеровцев.

– Страшно вспомнить, что они творили! Был случай, когда убили женщину за то, что она продавала молоко нашим бойцам. Местные боялись идти в председатели сельсоветов, работать учителями, их националисты зверски убивали: издевались, вешали, на вилы поднимали и постоянно грабили, – вспоминает Иван Григорьевич.

Одно из самых ярких воспоминаний ветерана – День Победы. Говорит, пережитую радость вряд ли можно сравнить с чем-то.

– Мы крепко спали, как вдруг в три часа ночи началась стрельба! Это командиру полка сообщили, что война закончилась. Мы на радостях тоже стали стрелять в воздух! Это была Великая Победа, – рассказывает ветеран.

В 1960-х неутомимый Иван Тимченко переехал на Север. В числе первопроходцев Сургутского вышкомонтажного управления осваивал нефтяные богатства Западной Сибири, возводил первые буровые. На пенсию Иван Григорьевич вышел в 1979 году.

Михаил Кириленко, заместитель генерального директора ПАО «Сургутнефтегаз» по кадрам:

– В компании мы каждого ветерана знаем поименно и всегда готовы прийти на помощь. И ко Дню защитника Отечества, и ко Дню нефтяника, и к 9 Мая, и вообще по жизни, когда необходима финансовая или какая-то другая поддержка – нам только нужно дать знать. Мы благодарим великое поколение за их любовь к Родине и людям, за их бессмертные подвиги. Эти люди дали возможность нам – следующим поколениям – развиваться, жить, достигать целей.

Выжившие в концлагере.

Свою историю поведала «Вестнику» и Анна Кудашева. Когда ей было два года, ее семью вместе с односельчанами отправили из Орловской области, где шли ожесточенные бои по освобождению от фашистских захватчиков, в Германию, но туда не довезли. Всех высадили под Бобруйском, так семья попала в лагерь смерти. Это время 83-летняя женщина вспоминает со слезами на глазах.

– Мы жили на территории, обнесенной колючей проволокой. Я, маленькая, сижу, есть хочется, плачу. А немец подойдет, ружье на тебя направит и говорит, что если я рот не закрою, то выстрелит…Однажды нам сказали, что будут нас сжигать. Мама рассказывала, что планировала на старшего брата положить сестру, потом меня, а собой сверху всех накрыть. Говорила, если сгорим, то вдвоем с ней, а старшие останутся живыми и сбегут. Нам повезло – бойцы советской армии успели нас освободить, – рассказывает она.

На рассвете 5 августа 1943 года красноармейцы окончательно освободили Орел от немецко-фашистских захватчиков. Семье Анны Кудашевой пришлось начинать жизнь с нуля в родной деревне.

– Наш дом сожгли. Остались только труба от печки и утюг. Мать смастерила сарай из орешника, там мы прожили год. Нищие, голодные были. Никогда не думала, что до сих пор доживу, да Бог на свете есть, – приговаривает Анна Дмитриевна.

Новая веха жизни узницы концлагеря началась в 1982 году, когда она переехала с двумя детьми в Сургут. До самой пенсии она охраняла склады с оборудованием ПАО «Сургутнефтегаз».

– Сначала Сургутнефтегаз предоставил нам комнату с подселением, потом за мной оставили квартиру. Здесь я и замуж вышла. Своей жизнью очень довольна и считаю, что мы живем отлично и будем жить еще лучше, – добавляет узница концлагеря.

Первое боевое крещение.

Будучи восьмилетним мальчиком в 1944 году Эрнст Васильев с обозом доставлял груз в первый гвардейский кавалерийский корпус генерала Белова, который славился успешной борьбой с фашистами. По пути обоз встретил отступавших из окружения немцев.

– Начали отстреливаться. У меня был простой пистолет, я им охранял лошадей от врагов в колхозе. Тем временем мимо проходила наша часть, солдаты услышали звуки выстрелов и пришли на подмогу. В общем, похоронили мы там деда и 16-летнюю девушку Тамару, которая была с нами. А я прошел первое боевое крещение, – отмечает Эрнст Васильев. Мужество, стойкость и терпение, воспитанные войной, определили его профессиональный путь в Сургутнефтегазе, где и ушел на пенсию в 1997 году.

Встреча с живыми легендами – ветеранами Великой Отечественной войны в очередной раз доказала: быть наследниками Великой Победы – не только честь, но и большая ответственность. Ветераны, которых с каждым годом все меньше, передали нам ценный опыт, который учит нас верить в себя и не отступать перед трудностями.

В ПАО «Сургутнефтегаз» 40 ветеранов ВОВ (в их числе три участника ВОВ, 26 участников трудового фронта, три жителя блокадного Ленинграда, восемь бывших несовершеннолетних узников концентрационных лагерей).

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Олега БИДЕНКО

Материал опубликован в газете «Вестник» №19 от 17 мая 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации