В Сургутском районе с помощью дронов ищут садоводов-нарушителей

17:27
2.78K
В Сургутском районе с помощью дронов ищут садоводов-нарушителей

С начала года в Сургутском районе произошло 56 пожаров, половина из них – на дачах. Чтобы предотвратить трагедии, спасатели не только выходят в патрули, но и берут с собой современную технику, рассказала «Вестнику» начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района Алла Вавилина.

С наступлением тепла, когда югорчане начинают активно выезжать на дачи, специалисты профильного управления районной администрации совместно с пожарными и полицейскими в будние и выходные дни патрулируют территории. В этом году им на помощь пришла новая техника.

– Мы последовали опыту других муниципалитетов и приобрели два квадрокоптера. У одного дальность полета – восемь километров, у второго – 15-20. Они могут находиться в воздухе около полутора часов, оснащены тепловизорами, с помощью чего можно заметить очаг возгорания. Благодаря ним мы можем зафиксировать нарушение и приобщить лицо к административной ответственности, – объяснила Алла Вавилина.

В этот раз в ходе рейда в дачном товариществе «Победит-2» нарушителей выявлено не было. Специалисты ограничились профилактическими беседами. Люди к незваным гостям относятся с пониманием. Многие охотно пускают на участок, показывают, где емкости с водой и внимательно внимают наставлениям купить автономные пожарные извещатели и огнетушители.

– Конечно, такие рейды нужно проводить. Много пожаров на моей памяти было в кооперативе, по округе много домов и бань сгорело. В доме напротив нас пожар был: погуляла молодежь, а мы утром приезжаем, уже огнеборцы работают вовсю, – вспомнил дачник Анатолий Булдаков.

Однако не всегда люди оказываются добросовестными. По данным пожнадзора, председателей товариществ и собственников не пугают даже штрафы за нарушения противопожарного режима.

– Дачники устанавливают шлагбаумы, вешают на замочные скважины, препятствуя проезду пожарной техники. К сожалению, есть такие случаи, вновь и вновь выявляются каждые полгода, – отметил заместитель начальника ОНД и ПР по Сургутскому району ГУ МЧС России по ХМАО-Югре Роман Никифоров.

В этом году в Сургутском районе произошло 56 пожаров, на которых травмировано четыре человека. Половина возгораний зафиксирована на дачах.

Напомним, 10 декабря 2022 года в поселке Белый Яр произошла страшная трагедия. В садовом товариществе «Птицевод Севера» загорелся деревянный дачный дом. От отравления угарным газом погибли двое детей – девяти и 11 лет. Причиной пожара стало возгорание в электрощитке. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации