Ушли в профицит: в мэрии Сургутского района рассказали, на что потратили средства бюджета в 2023

12:12
3.77K
Ушли в профицит: в мэрии Сургутского района рассказали, на что потратили средства бюджета в 2023

Бюджет в профиците и год без долгов. Директор департамента финансов Сургутского района об основных итогах исполнения бюджета района за 2023 год.

Бюджет Сургутского района в отчетном году остался социально ориентированным, а объем бюджетных инвестиций составил 3,2 миллиарда рублей. Решение об исполнении бюджета 13 мая было рассмотрено на публичных слушаниях. На что администрация Сургутского района потратила почти 18 млрд рублей, рассказала главный финансист муниципалитета Татьяна Дю.

1.Об итогах много говорили в начале 2024 года, теперь же прошлый финансовый год скоро будет официально завершен принятием решения об исполнении бюджета. Какие параметры будут в нем утверждены?

Доходы района в 2023 году составили порядка 18,0 млрд рублей, расходы бюджета – 17,8 млрд рублей. Год завершен с профицитом в объеме 196 млн рублей. Профицит у нас уже второй год подряд. Такой уровень доходов был обусловлен, в основном, ростом поступлений налога на доходы физических лиц в конце года за счет увеличения фонда оплаты труда организаций нефтегазовой отрасли промышленности, доминирующих на территории Сургутского района.

2. На какие направления были направлены расходы бюджета, сохранилась ли его социальная направленность в 2023 году?

В структуре бюджета района почти 57% расходов или 10,1 млрд рублей направляется на финансирование социальной сферы: образование, культура, физическая культура и спорт, здравоохранение и социальная политика. Это, конечно, большая часть расходов бюджета.

Порядка 21% бюджета или 3,7 млрд рублей было направлено на сферу жилищно-коммунального хозяйства. Еще 12% расходов бюджета (2,1 млрд рублей) направили на общегосударственные вопросы.

Так называемая «инвестиционная составляющая» в отчетном году также на достаточно высоком уровне – 3,2 млрд рублей направили на капитальные вложения и создание новых социальных объектов в рамках концессионных соглашений.

3. Более 3 миллиардов рублей на инвестиции – звучит внушительно. Что было сделано в 2023 году на эту сумму?

Из важных объектов социальной сферы могу выделить строительство молодежного центра в с.п. Ульт-Ягун. Также завершены работы по спортивно-досуговому комплексу в п.г.т. Белый Яр. Начато строительство спортивных объектов по муниципальной концессии. Это 2 спортивных комплекса с универсальным игровым залом и 2 хоккейных корта в Русскинской и Ляминой.

Строим бассейн в Федоровском, работы ожидаем завершить в этом году.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства осуществлялись строительство блочно-модульной котельной в п. Солнечный и реконструкция котельной с переводом ее на газ в с. Сытомино. Проведены работы по реконструкции водозаборных очистных сооружений в п.г.т. Федоровском.

В сфере дорожной деятельности могу отметить строительство внутриквартальных проездов к участкам ИЖС пос. Высокий Мыс с.п. Тундрино, проезд к детскому саду в д. Сайгатина, в п. Федоровский улица Федорова и улица Московская.

Расходы на капитальный ремонт дорог в 2023 году составили 139,4 млн рублей. Отремонтированы дороги в 3-х поселениях - в г.п. Барсово, с.п. Солнечный, с.п. Угут.

Также внимание в 2023 году уделялось и улучшению жилищных условий жителей района. Объем средств бюджета на эти цели составил 2,2 млрд рублей, что почти на 400 млн больше, чем в 2022 году.

Приобретено 255 жилых помещений для переселения граждан из жилых домов, признанных аварийными, на сумму 1,3 млрд рублей. Также 87 семьям была произведена выплата выкупной стоимости за жилые помещения на сумму 220,5 млн рублей.

Еще 108 жилых помещений на сумму 654,4 млн рублей было приобретено для переселения граждан из не предназначенных для проживания помещений в связи с превышением предельно допустимой концентрации фенола и (или) формальдегида.

Субсидии на улучшение жилищных условий были предоставлены 6 молодым и 11 многодетным семьям на общую сумму 14,9 млн рублей.

«В общем, оцениваем исполнение бюджета в 2023 году положительно, - отметила директор департамента финансов Татьяна Дю. – Самое важное, что все наши учреждения и объекты были обеспечены финансированием.Качество управления муниципальными финансами Сургутского района подтверждено и внешней оценкой. Так, в 2023 году Сургутский муниципальный район в по итогам работы за предыдущий год занял 1 место в ежегодно составляемом округом рейтинге оценки качества организации и осуществления бюджетного процесса».

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации