В ХМАО в разгар лесных пожаров увольняются сотрудники МЧС

12:00
1.52K
В ХМАО в разгар лесных пожаров увольняются сотрудники МЧС

В Югре в разгар аномально жаркого лета и лесных пожаров сокращается штат сотрудников МЧС. Основные причины, связанные с этим, назвали «Вестнику» на условиях анонимности сотрудники пожарных подразделений.

С начала 2024 года, из одной из пожарных частей в Сургуте уволились десять человек, рассказал экс-сотрудник пожарной охраны.

– В нашей части с начала года подали заявления на увольнение десять сотрудников из 65. Первые – по состоянию здоровья, другие решили переехать в Тюмень в поисках лучшей жизни. Среди них есть и те, кто нашли более оплачиваемую работу, остальные ушли добровольцами в зону специальной военной операции, – отметил Михаил (имя заменено).

В первую очередь сотрудники жалуются на низкий уровень заработной платы. Действующий работник пожарной части поделился, что его зарплата составляет 45 тысяч рублей в месяц.

– Зарплаты, которую я получаю в МЧС, на жизнь мне не хватает. Их размер несопоставим с уровнем опасности работы. Квартальные премии есть, но бывает, что выплаты задерживают. Приходится совмещать основную работу с подработкой в качестве продавца. Благо, рабочий график – сутки через трое, позволяет это делать. С учетом подработки выходит около 80-100 тысяч рублей в месяц, – прокомментировал Евгений (имя заменено).

Начальник отдела информации и связи с общественностью МЧС Югры Вадим Симоненко, в настоящее время в региональной системе пожарной охраны отсутствует проблема дефицита кадров. По его словам, за последние годы регион укомплектован сотрудниками практически на 93%.

– Говорить о том, что в регионе и в Сургуте, в частности, наблюдается отток сотрудников, несправедливо. Никакого кадрового голода абсолютно нет. Вакантные места подолгу не пустуют, на одно место приходят сразу несколько кандидатов. Это жизнь любой организации, где кто-то уходит по каким-либо объективным причинам, будь то возраст или более перспективные условия работы, – отметил он.

По словам Вадима Симоненко, к тушению лесных пожаров в первую очередь привлекаются сотрудники Авиалесоохраны, Росприроднадзора. В случае, если возникает угроза населенному пункту, или объявлен режим ЧС, тогда требуются дополнительные силы, и на помощь приходят пожарные, работающие в городах и поселениях.

Ранее «Вестник» писал, что с начала пожароопасного периода произошли семь ландшафтных и один лесной пожар в Кондинском районе. Все они возникли по вине человека. Как отмечают синоптики, грядущее лето обещает быть аномально жарким. По их прогнозам, температура с июня по август превысит средние многолетние показатели. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации