Новая школа, патриотический центр и лыжная база: какие изменения произойдут в Белом Яре

10:00
3.41K
Новая школа, патриотический центр и лыжная база: какие изменения произойдут в Белом Яре

Вся наша жизнь подчинена бегущей стрелке на часах. Мы пытаемся в срок сдать горящие проекты, совмещать работу, личную жизнь и хобби. Времени никогда не бывает в достатке. Но главное – оно приносит перемены. Какие изменения произошли и происходят в Белом Яре, на что не хватает времени местным чиновникам, и кто охраняет стрелку часов поселка? Об этом и не только читайте в материале нашего корреспондента Карины Дроздецкой, которая побывала в поселении вместе с депутатами на выездных слушаниях думы Сургутского района.

Сквозь время.

Напоминания о прошлом в Белом Яре буквально на каждом шагу. На въезде в поселок в глаза бросаются выстроенные в ряды невзрачные аварийки – пережиток давних лет, который никак не могут изжить в современности. Немного поодаль магазин «1000 мелочей» – в СССР такие были повсюду, а сегодня их принято считать «вымирающим видом» торговых точек. Ближе к центру в «древность» начинают медленно вплетаться «клешни» современности: красочные граффити, большие гипермаркеты и новый микрорайон поселка – Гидронамыв. Из ухоженного подъезда выходит женщина с детьми.

– Как быстро строится школа, – говорит она, показывая на здание, которое возводится напротив дома.

Это Людмила. В Белый Яр она приехала из Донбасса в 2014 году. Жила в «фенольной» квартире и со временем получила новенькое жилье в доме микрорайона Гидронамыв. Он считается самым перспективным в поселке. Толком пообщаться не получается – женщина опаздывала на такси. Свое время Людмила бережет.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:
– В первом квартале в Сургутском районе ввели в эксплуатацию порядка 22,7 тысячи квадратных метров жилья. Это на 26 % больше запланированного значения. Годовой показатель равен 88,1 тысячи квадратных метров. Сегодня жилищное строительство ведется в Солнечном, Барсово, Лянторе, Федоровском, Белом Яре. В последнем поселении в этом году планируется ввести в эксплуатацию два многоквартирных жилых дома в микрорайоне Гидронамыв. Суммарная площадь объектов – 17,2 тысячи кв. м, общее количество квартир – 299. Идет строительство МКД на 56 квартир в отдаленном Сытомино. В Ляминой земельный участок под возведение многоквартирника передан застройщику.

Стахановские времена.

Школа, о которой говорила Людмила – новый и важный объект для Белого Яра. Его начали строить в апреле 2023 года по поручению главы Сургутского района Андрея Трубецкого. Когда здание будет готово, все школьники поселения смогут учиться в первую смену. А родители, наконец, перестанут переживать за своих детей, возвращающихся поздно вечером с уроков. Но это ждет белоярцев в будущем.

– По государственной программе все дети у нас должны пойти в одну смену. Почему строим в районе Гидронамыва? Потому, что здесь мы сдаем более 200 тысяч квадратных метров. Застройка достаточно плотная. В данный район переселяются жители аварийных, фенольных домов, поселок расширяется, поэтому и строим такой крупный объект – он рассчитан на 1100 школьников. Соответственно, после его возведения все дети Белого Яра будут учиться в первую смену, – прокомментировала директор районного департамента строительства и земельных отношений администрации Сургутского района Оксана Виер.

У будущего образовательного учреждения уже вырисовывается четвертый, последний этаж. К стройке подъезжают долгожданные гости – делегация районных депутатов. Останавливаются возле строящегося здания – на сам объект не идут. Возможно, все дело в костюмах, которые они не хотят испачкать, подумала я. Но один из народных избранников Сергей Юдин развенчал мое предположение: «Небезопасно это. Кирпич может на голову упасть. Касок-то у нас нет».

Депутаты досконально расспрашивают подрядчика стройки. Как выяснилось, несправедливые «санкционные» реалии доставляют неудобства. Застройщик говорит: «Сегодня материалы есть, завтра их может не быть». Но при этом уверяет, что всё самое необходимое было уже закуплено и доставлено. А значит, нужный Белому Яру объект сдастся вовремя – в декабре 2024-го. Тем не менее, к любым рискам, говорят чиновники, они готовы.

Повелитель мурчащего времени.

Народные избранники садятся в свой пазик и едут в сторону «первобытности» ­– на окраину поселка. Природа здесь берет свое – кругом лес да шишки. В самой чаще расположилась лыжная база МБУ «Белоярский спортивный комплекс». На Новый год сюда привозят ребятишек со всего Сургутского района прикоснуться к волшебству, ведь здесь находится настоящая резиденция Деда Мороза!

На базе работают три домика. Два из них предназначены для гостей, а последний пользуется популярностью среди местных лыжников. Там круглый год тренируют спортсменов. Но время состарило здания, и теперь хозяева просят депутатов приобрести новый домик для зимних спортсменов.

Пока депутаты решают судьбу лыжного объекта, из ниоткуда появляется упитанный кот. Уверенно пройдясь своими лапками по льду, он начинает тереться о ботинки избранников и требовательно мяукать. По всей видимости, пушистик был голодным и выпрашивал лакомства. Но, учитывая «волшебность» места, ожидать от хвостатого можно все, что угодно. Возможно, это один из помощников Деда Мороза, поворачивающий стрелки часов назад, чтобы новогодний волшебник успел всем ребятишкам раздать подарки. Но правды мы никогда не узнаем. Пока, к сожалению, переводчика с кошачьего не существует.

Тайну кота немного приоткрыли работники лыжной базы. Как выяснилось, мурчащее создание зовут Умка. Он живет здесь уже 12 лет. Умка не дворняга, а настоящий породистый кот – курильский бобтейл. Котик настолько прижился здесь, что сотрудники стали его называть своим хозяином.

Вынужденная реальность.

Погладив на удачу волшебного Умку, едем на другой объект. На пути нам символично встречаются уже привычные билборды с надписью: «Наша профессия – Родину защищать».

Мы подъезжаем к Центру детского творчества, где недавно открылось новое военно-патриотическое направление. Ребятишек стали учить парашютному спорту, медицинской подготовке, волонтерской деятельности. Как говорят сами организаторы, таким образом они готовят молодых людей к службе в рядах Вооруженных сил России – актуальное и важное по нынешним временам дело.

В перспективе в центре хотят реализовать проект «Романтики неба». Его авторы планируют развивать секцию парашютного спорта в Белом Яре. Проект выдвинут на конкурс инициативного бюджетирования, а полученные средства потратят на учебные парашюты, тренажеры и экипировку.

Долго не задерживаемся в центре. Нас провожают руководители и очередной плакат на входной двери с изображением военного и надписью: «Мы едины».

Будущее в настоящем.

Конечным пунктом депутатской поездки стала белоярская мэрия, где уже собрались общественники, чтобы послушать доклады чиновников. Время и тут внесло свои коррективы. В начале апреля свои полномочия главы Белого Яра сложил Валерий Лупырь. И теперь перед депутатами и белоярцами вместо него вещает временно исполняющий обязанности мэра Максим Виер.

Помимо достижений поселения, и. о. главы отметил и его болевые точки. Как мы заметили в начале поездки, главный негативный триггер поселка – его величество «проклятый старый дом». 126 многоквартирных «деревяшек» признаны аварийными, говорится в докладе Виер. На 2024 год была поставлена задача расселить 45 из них.

– На расселение, в общей сложности, необходимо 3 миллиарда 661 миллион 939 тысяч рублей. Я так понимаю, в бюджете Белого Яра такие денежные средства отсутствуют. Будем запрашивать. Но пообщавшись с сотрудниками прокуратуры, понимаем, что сроки продлевать никто не станет, – подчеркнул Максим Виер.

Общественников и депутатов в конечном итоге успокаивает директор строительного департамента Оксана Виер.

– Застройщик, который возводит жилые дома в районе Гидронамыва, регулярно участвует в программах по переселению. Поэтому рисков, что он не будет участвовать в аукционах, нет. Администрация Белого Яра отыграла два участка на многоквартирные высокоэтажные дома, и эти участки в Гидронамыве. Я думаю, что строительство в Белом Яре не закончится, – отметила Виер.

В целом депутаты отмечают, что за последние три года поселок стал динамично развиваться. Строятся новые дома, школы, парки. Прекрасное далеко все ближе.

– Мы видим, как строится микрорайон Гидронамыв. Мы были на объекте, который должен сдаться в четвертом квартале этого года – школа. Мы смотрим, как содержатся хорошо дороги, как в зимнее, так и в летнее время. Нареканий от жителей, я бы сказал, нет. Мы смотрим, как парковые зоны появляются, детские площадки. Ко всем просьбам жителей поселения власти прислушиваются. Это командная работа, власти администрации Сургутского района также выполняют пожелания белоярцев, – заключил председатель районной думы Валентин Полторацкий.

Для того чтобы командная работа шла еще лучше, остается найти нового главу поселка. Но это дело, опять же, времени – выбрать себе достойного мэра белоярцы смогут лишь в сентябре.

Как символический итог поездки, в зале заседаний висит плакат с надписью: «Будущее – в настоящем, но будущее – и в прошлом. Это мы создаем его». Любопытно, что это неполная цитата французского писателя Анатоля Франса. Продолжение звучит так: «Если оно плохо, в этом наша вина». Возможно, после сентябрьских выборов, когда появится человек, готовый брать на себя ответственность за будущее Белого Яра, в администрации повесят плакат с полной цитатой.

СПРАВКА:

В 2024 году в центре планируется пополнение материальной базы физкультурно-спортивной и туристическо-краеведческой направленностей на сумму пять миллионов рублей. В планах приобретение симулятора прыжка с парашютом (с VR очками) и аэротрубы.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина Дроздецкая

фото Марины Хвалевой

Материал опубликован в газете «Вестник» №17 от 3 мая 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации