​Нейрорайон: наши поселения глазами искусственного интеллекта

12:30
6.60K
​Нейрорайон: наши поселения глазами искусственного интеллекта

Нейросети сейчас становятся верными помощниками человека – искусственный интеллект может сочинять тексты, писать музыку, анализировать данные и еще очень многое. А дизайнер «Вестника» решила использовать способности ИИ к рисованию.

К первомайским праздникам мы решили сгенерировать портреты поселений Сургутского района – как они могли бы выглядеть, если бы были людьми. При составлении технического задания для нейрохудожника главным образом учитывали год основания и род занятий жителей. Остальное – полет фантазии дизайнера и воля нейросети.

Первыми творчество нейросети оценили читатели соцсетей «Вестника».

– Очень понравились все поселения! Самобытность и своя

изюминка в каждом, – комментирует Марина Токарева.

Некоторые портреты вызвали споры. Например, жители Угута разошлись во мнениях.

– Наш Угут – Добрый старик, – пишет Юлия Гончаренко-Луценко.

–Тютелька в тютельку, – резюмирует Ольга Черняк.

– Можно было и посимпатичнее сделать, – возражает ей Кристина Солопова.

Тут, конечно, можно сказать, мол, она (нейросеть) – художник, она так видит. Но не станем спорить. Тем, кто не согласен со сгенерированными ИИ образами или считает, что может лучше – присылайте свои варианты к нам в редакцию на почту: vestniksr@vestniksr.ru – обязательно их опубликуем. Желаем всем творческих успехов.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:
Сургутский район – это 13 поселений, на территории в 105 тысяч квадратных километров, где проживают без малого 128 тысяч человек: нефтяники и газовики, строители, учителя, врачи, ученики, студенты, люди пожилого возраста — все, кто создавал, создает и будет создавать прошлое, настоящее и будущее нашего Сургутского района.


Нижнесортымский

В переводе с языка ханты сортым – щука. Нейросеть учла этот факт и решила: нефтяники – нефтяниками, их в Югре немало, а Сортым один, и вручила ему в руки большущую рыбину для исполнения трех желаний.

Угут

Больше двух столетий назад шведский археолог и этнограф Фредерик Мартин собрал в Угуте коллекцию предметов быта и культа и переправил все ценности в Стокгольм. А вы думали, откуда у всемирно известного бренда мебели столько идей.

Тундрино

В Тундрино по странному стечению обстоятельств вовсе не тундра, а тайга. И здесь вполне мог быть портрет мужичка с мешком шишек за спиной. Но кедровый бор – памятник природы, его надо беречь, поэтому герой всем своим видом дает понять, что следит за порядком.

Белый Яр

О рыбных протоках близ Белого Яра не знает только тот, кто почему-то до сих пор там не был. Скоро сезон! Так что встречаемся на белоярском берегу со снастями.

Ульт-Ягун

История поселка тесно связана со строительством железной дороги от Тюмени до берега Обской губы, по которой геологи, строители, нефтяники и газовики могли добраться до самых шельфов. Командовал стройкой почти 35 лет Герой Социалистического Труда Виктор Молозин.

Локосово

Во второй половине ХIХ века на месте современного села стояла фактория купца Лыкосова, где коренные жители закупались всем необходимым. В народной молве русская фамилия исказилась, да так и закрепилось название Локосово.

Солнечный

По легенде основатели молодого поселка так устали от продолжительной северной зимы и полярной ночи, что захотели иметь свой собственный круглогодичный лучик света.

Лянтор

Нейминговые метаморфозы этого поселения впечатляют. Сначала Лянтор был Пимом, потому что очертания реки, на которой стоит поселение, похожи на валенок. Углубили и расширили семантику топонима нефтяники, которые назвали месторождение снежным озером, а потом перевели на хантыйский, получился Лянтор.

Русскинская

Самая популярная фамилия жителей деревни Русскинской – Русскинские. И день поселения они отмечают в день России – 12 июня.

Барсово

При создании портрета Барсово наш дизайнер руководствовался историей про отважного князя Барца, который не желал повиноваться казакам и дал бой превосходившему войску.

Сытомино

Давным-давно Сытомино было Белым Яром. Сытоминской заимкой поселение стало по имени беглого ссыльного заводчанина Сытомина. По путанным протокам Оби он передвигался на лодке. История его печальна. В тайге он заболел и умер. Память о нем сохранили купцы, так и появился новый топоним.

Федоровский

Поселок Федоровский своим рождением обязан одноименному месторождению нефти, которое открыл известный геофизик Виктор Федоров. Кажется, ничего не напутали…

Лямина

Обь в районе Ляминой постоянно меняет русло, разрушая берега и постройки. Людям надоело бороться со стихией, и они переселились на высокий берег правого притока Оби – Лямин. С тех пор ляминцы забыли, что такое половодье.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Алсу Хайретдинова

Общий язык с нейросетью Midjourney нашла Регина Фахрутдинова

Материал опубликован в газете «Вестник» №17 от 3 мая 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации