​О коррупции в селе

11:35
219
​О коррупции в селе

Депутата государственной думы Павла Завального попросили инициировать поправки в Федеральный закон «О противодействии коррупции» в части конфликта интересов. Это произошло во время встречи парламентария с депутатами и общественниками Сургутского района.

С просьбой о помощи к депутату обратилась председатель общественного совета Сургутского района Ирина Ковалева. Закон «О противодействии коррупции» говорит о так называемом конфликте интересов, то есть муниципальные служащие, находящиеся в родственных отношениях, не должны работать в подчинении друг у друга. Как пояснила Ковалева, закон, наверное, неплохо работает для больших городов, но в селах и поселках возникают проблемы у людей, которые с коррупцией даже рядом не стояли.

– Мы с вами понимаем, что в сельском поселении школа зачастую является градообразующим предприятием. И работать больше негде. И работают целые трудовые династии педагогов, работников культуры и так далее, – пояснила она.

Прокуратура, по словам Ковалевой, жестко следит и действует по букве закона. В результате людям приходится увольняться, менять место работы, а зачастую и место жительства, так как устроиться по специальности в родном селе просто невозможно.

– Мы совместно с администрацией Сургутского района написали несколько запросов, в том числе в Министерство труда РФ. Там нам ответили, что 273 закон распространяется только на муниципальных служащих, а к работникам муниципальных учреждений не имеет никакого отношения. Но суды в подобных случаях удовлетворяют иски прокуратуры и принимают меры воздействия на руководителей муниципальных учреждений. И люди вынуждены увольняться, менять место работы, – рассказала Ирина Ковалева.

Павел Завальный к обращению отнесся с пониманием.

– Одно дело, когда это управление, муниципальная служба, когда человек влияет на принятие решений. И другое дело – учреждение, коллектив. Какие там вообще вопросы могут быть? Если отец и сын работают в одной школе, это проблема что ли? – сказал он.

В закон нужно внести изменения, согласился депутат и обещал постараться помочь.

– Возьмем в работу, получим обратную связь. Как минимум проблему обозначим, – резюмировал Павел Завальный.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Алена Кожевова

Фото предоставлено администрацией Сургутского района

Материал опубликован в газете «Вестник» №15 от 19 апреля 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации