​Физкульт-ремонт: 29 социальных объектов отремонтируют в Сургутском районе в 2024 году

11:20
215
​Физкульт-ремонт: 29 социальных объектов отремонтируют в Сургутском районе в 2024 году

В Сургутском районе совсем скоро стартует ремонтная кампания социальных объектов. В Нижнесортымском, Солнечном, Лянторе, Барсово, Угуте, Ляминой и других населенных пунктах отреставрируют спортивные школы, центры детского творчества, библиотеки.

Траты на ремонт и реконструкцию соцобъектов в районе каждый год увеличивают примерно на 10 %. В 2024 году из бюджета муниципалитета на эти цели выделено 200 миллионов рублей, 75 из них потратят на учреждения культуры и спорта.

– В этом году мы будем выполнять ремонтные работы, чтобы привести объекты в нормативное состояние, – прокомментировал директор МКУ «Служба единого заказчика по эксплуатации объектов социальной сферы» Александр Пахомов.

Перед началом кампании все объекты ранжируют по приоритетности. Экспертная группа осматривает здания и определяет их состояние, учитывает наличие аварийных моментов и предписания надзорных органов. Если после проверки окажется, что тот или иной объект нуждается в ремонте, то его внесут в перечень на текущий год.

– При принятии решения о выполнении каких-либо работ мы дополнительно обследуем объекты и определяем их приоритет. При выявлении направленности ремонта специалисты учреждения проводят расчеты объема работ и их стоимости, – подчеркнул Александр Пахомов.

Один из объектов, который обновится к началу осени, – зал тяжелой атлетики в Барсово. Здание достаточно долго не ремонтировалось из-за отсутствия средств. Сейчас, по данным специалистов, оно нуждается в косметическом ремонте и замене вентиляции, сантехники, электрики, окон и дверей.

– Это здание у нас достаточно «зрелое», 1989 года. Здесь занимается более 30 человек, объект пользуется популярностью среди активных жителей поселения и детей, которые состоят в школе олимпийского резерва, – рассказал ведущий специалист управления физической культуры, спорта и туризма администрации Сургутского района Павел Бородин.

Обновлению в этом году подлежат футбольное поле в Солнечном, где установят новые фонари, гостиница в Лянторе, в которой останавливаются молодые спортсмены на время сборов. Там проведут замену радиаторов отопительной системы, покраску стен, замену светильников, ремонт вентиляции. Каждый год на эти цели выделяется не менее 15 миллионов рублей, что позволяет своевременно приводить спортобъекты в хорошее состояние.

– Это важный для нас объект. Там на постоянной основе проводятся сборы, на время которых приезжают наши спортсмены. Также на платной основе останавливаются жители региона. Спорт в Сургутском районе развивается быстрыми темпами, глава очень сильно поддерживает это направление. Наши спортсмены часто завоевывают награды в соревнованиях высокого уровня, – добавил Павел Бородин.

Еще один объект, который отремонтируют в 2024 году, библиотека в Солнечном. Люди сюда приходят не только за книгами, здесь проводят творческие вечера для пенсионеров и игровые встречи для самых маленьких читателей. Поэтому обновления ждут не только работники библиотеки, но и жители поселения.

После капитального ремонта в здании появятся зоны для общения и культурного отдыха и стеллажи в форме сфер и лабиринта. Также обещают отремонтировать теплоузел, запасной эвакуационный выход, чердак и крышу – сверху скапливается лед, который падает на соседние дома и на тротуары, что создает опасность для посетителей.

– Мы очень ждем капитальный ремонт. У нас готов дизайн-проект, здесь будет совершенно все по-другому. Это будет притягательное место для детей и молодежи. Важные проблемы решаются, нам это очень приятно, – рассказала заведующая Солнечной модельной библиотеки Татьяна Чарикова.

Сотрудники библиотеки отмечают, что очень редко к ним приходят люди от 25 до 35 лет. Поэтому обновление, надеются работники, позволит привлечь новых читателей.

– Эти люди стараются устроить свою карьеру, у них появляются семьи. Но тот, кто любит книги, все равно придет в библиотеку. Мы внедряем новые формы мероприятий: у нас проходят интересные встречи с людьми, которые добились успеха. К нам приезжают писатели, актеры театра. У нас проводят мастер-классы для детей, лектории с представителями медицинских профессий. Как любит говорить наш директор, библиотеки стали местом интересных встреч и событий. Я с этим полностью согласна, – резюмировала Татьяна Чарикова.

Всего в этом году отреставрируют 29 социальных объектов. Ремонты начнут летом, а завершат к 1 сентября.

После ремонта библиотека преобразится до неузноваемости. Работники надеются, что это привлечет новых читателей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Алена Кожевова

Фото Марины Хвалевой

Материал опубликован в газете «Вестник» №15 от 19 апреля 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации