Паводок может обернуться для Тюменской области эпидемией гепатита А

15:59
1.24K
Паводок может обернуться для Тюменской области эпидемией гепатита А

Инфекционисты пророчат Тюменской области эпидемию гепатита А. Паводок создает благоприятные условия для распространения этой болезни, передает тюменское издание «Наш город».

Гепатит А - так называемая болезнь грязных рук: заразиться можно, не соблюдая элементарную гигиену. Однако на подтопленных территориях вирус может распространяться более стремительно.

- Жители затопляемых территорий сейчас активно контактируют с паводковой водой, ее попадание в нос и рот даже в небольшом количестве может вызвать гепатит А. Эта инфекция чаще всего чаще всего передается пищевым, водным и контактно-бытовым путем, - рассказал изданию врач-инфекционист Владимир Сорокин.

Гепатит А принято считать легким заболеванием, однако на деле зараженные могут получить серьезные осложнения. Например, кровотечения в области ЖКТ и поражения органов. И если у взрослых тревожные сигналы, свидетельствующие о вирусе, могут появиться уже на второй-третьей неделе, то у детей до 6 лет гепатит А вовсе протекает бессимптомно.

В качестве меры предупреждения эпидемии в Тюменской области разворачивают вакцинацию жителей подтопляемых территорий. Именно прививка - один из самых надежных способов избежать заражения гепатитом А.

Ранее «Вестник» рассказывал, как жители ХМАО могут помочь жителям пострадавших от паводка регионов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации