Корь зла: в жилом доме Сургута в третий раз обнаружили очаг опасного заболевания

11:27
1.10K
Корь зла: в жилом доме Сургута в третий раз обнаружили очаг опасного заболевания

В Сургуте (ХМАО) в одном из многоквартирных домов выявили жителя с подозрением на корь. Информация появилась в одном из домовых чатов.

В жилом доме по ул. Усольцева выявили очаг опасной инфекции. По словам жильцов многоэтажки, сейчас медики проверяют информацию о прививках у всех жителей подъезда. Из-за того, что корь передается воздушно-капельным путем, «под ударом» могут оказаться и соседи заболевшего.

– Мне звонили из поликлиники, поинтересовались, как мы себя чувствуем, расспрашивали про наши симптомы. Сказали, что в нашем доме очаг кори. Такое происходит уже в третий раз. Надеюсь, заболевание не подтвердится спустя время, – написала Александра Б.

Как рассказала «Вестнику» заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Сургуте и Сургутском районе Елена Пинженина, сразу после выявления больного или при подозрении на коревую инфекцию врачи проводят комплекс противоэпидемических мероприятий.

– Определяется круг лиц, бывших в контакте с заболевшим, уточняется их прививочный и инфекционный анамнезы. Медработниками организовываются бригады и осуществляются поквартирные обходы. По показаниям специалисты предлагают экстренно привиться против кори, – объяснила она.

Медики напоминают, что корь – острое инфекционное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Оно сопровождается лихорадкой, общей интоксикацией, сыпью, поражением слизистой, вызывает осложнения со стороны дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта. Инфекция может привести к пневмонии, слепоте и энцефалитам, а то и к смерти. Единственный эффективный способ профилактики – вакцинация.

Ранее «Вестник» писал, что корь в России все чаще фигурирует в сводках новостей. За последний год заболеваемость ею выросла и продолжает увеличиваться. Врачи бьют тревогу: корь из практически ликвидированного заболевания может снова стать одной из распространенных болезней, причем с равным успехом поражающая и детей, и взрослых. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации