​Корь, которая вернулась: теперь она опасна даже для взрослых

10:53
449
​Корь, которая вернулась: теперь она опасна даже для взрослых

Корь в России все чаще фигурирует в сводках новостей. За последний год заболеваемость ею выросла и продолжает увеличиваться. Врачи бьют тревогу: корь из практически ликвидированного заболевания может снова стать одной из распространенных болезней, причем с равным успехом поражающая и детей, и взрослых. Почему возвращается корь, кто в этом виноват, что делать — разбирался «Вестник».

Непобежденная зараза.

Официальные данные начала 2024 года для Югры неутешительны: по количеству заболевших корью наш регион оказался на втором месте среди субъектов РФ. Инфицированных больше только в Ростовской области. Как уточнил в своем телеграм-канале руководитель департамента здравоохранения Алексей

Добровольский, только за январь текущего года в регионе зарегистрировали более ста случаев кори, тогда как за весь 2023-й было 124 инфицированных. Заболевших выявили в Нижневартовске, Сургуте, Пыть-Яхе, Мегионе, Нягани, а также Сургутском и Ханты-Мансийском районах.

Наиболее сложная эпидобстановка в Нижневартовске. По информации городского департамента образования, единичные случаи кори выявлены в лицее № 1 им. А. С. Пушкина, школах № 2, № 15, детских садах № 17, № 52, № 56, а также социально-гуманитарном колледже. В связи с этим школьники и студенты находились на дистанционном обучении. Частично на онлайн-формат перевели непривитых детей в трех школах Сургута после того, как у некоторых учеников выявили симптомы, схожие с корью.

В Сургутском районе на карантин по кори закрыли Федоровскую городскую поликлинику. Плановый прием в медучреждении, которое помимо федоровчан частично обслуживает жителей Русскинской, Ульт-Ягуна, а также Тром-Агана, приостановили до 27 февраля. Пока пациентам клиники доступны лишь дистанционная выписка рецептов, экстренная и неотложная помощь. Главврач поликлиники предположил, что в здании мог находиться человек, зараженный опасной инфекцией. Это могут подтвердить или опровергнуть результаты анализов — пробы находятся на исследовании в Новосибирске.

Несмотря на то, что количество инфицированных по сравнению с прошлыми годами кратно возросло, заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Сургуте и Сургутском район Елена Пинженина уверяет, «ситуация контролируемая».

– Заболеваемость отмечается преимущественно у непривитых. В случае подозрения на коревую инфекцию незамедлительно проводят эпидемиологическое расследование, организуют комплекс противоэпидемических мероприятий. Благодаря этим мерам очаги коревой инфекции локализуются и ликвидируются, – отметила она.

Иммунная прослойка достаточно высокая, оснований для серьезных осложнений эпидситуации в стране нет, заявила и глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Кого корить за корь?

В России с начала 2024 года выявили почти 1000 заболевших корью минимум в 46 регионах. Специалисты отмечают: большинство случаев с подозрением на коревую инфекцию – завозные. Эксперты прямо указывают на мигрантов, которые приезжают из стран, где вакцинация от кори не входит в национальный календарь прививок. Масла в эпидочаг подлили и так называемые антиваксеры.

– Много людей, которые противятся прививкам. Их количество растет с каждым годом. Из-за того, что прослойка привитых уменьшается, мы встречаемся вот с такими случаями заболеваемости. Если бы все люди и все дети были привиты в рамках национального календаря, думаю, что у нас таких вспышек не было бы, – рассказывает главный внештатный педиатр департамента здравоохранения Югры Галина Шипилова.

Проповеди антиваксеров могут стоить жизни.

Никакие уговоры на антипрививочников не действуют, говорит специалист.

– Противников вакцинации мы приглашаем на иммунологическую комиссию. Я часто рассказываю им про случай из своей врачебной практики, когда в начале 90-х прошлого века, тогда я работала в Казахстане, ребенок умер от дифтерийного миокардита. Он не был привит от дифтерии, потому что его мама была ярым противником вакцинаций. Уже после того, как она потеряла своего ребенка, винила врачей за то, что они не уговорили ее согласиться на вакцинацию. К сожалению, даже такие рассказы не действуют на современных антипрививочников, – делится врач.

Довольно эмоционально высказался по поводу резкого роста числа заболевших корью в Югре и глава окружного депздрава Алексей Добровольский. По его мнению, вспышку провоцируют именно люди, сознательно отказывающиеся вакцинировать себя и своих детей.

– Совершенно неблагодарная и дремучая работа антиваксеров привела к тому, что выросло число незащищенных собственным иммунитетом, который формируется с помощью вовремя выполненной вакцинации от некоторых заболеваний. Сегодня это корь, а что будет дальше? Дифтерия, краснуха, полиомиелит? – отметил Добровольский.

У противников вакцинации своя правда: они утверждают, что лучше приобрести естественный иммунитет, чем колоть вакцину: «Неизвестно, как она сработает». Вот только переболеть корью легко не получится. Специалисты еще раз подчеркивают, что это высоко заразное заболевание опасно осложнениями. Самые распространенные и тяжелые последствия: пневмония, круп и коревой энцефалит – воспаление вещества головного мозга, от которого умирает каждый четвертый заболевший.

Ждем поставки.

Хотя корь считается детским заболеванием, взрослые люди в сложившейся ситуации также не застрахованы от заражения. И если заболевают, то переносят инфекцию в тяжелой форме. Более того, лекарств от кори нет. Панацея – все та же вакцинация.

Тем временем достаточного запаса вакцины от кори в ХМАО нет. Об отсутствии препаратов корреспонденту «Вестника» рассказали сразу в нескольких медучреждениях Сургута. В Сургутском районе та же ситуация.

– Вакцины от кори, к сожалению, пока нет в наличии, – подтвердил главврач Сургутской районной поликлиники Александр Пелевин.

– Препаратов для вакцинации нет, – коротко ответили и в колл-центре Лянторской городской больницы.

По словам заместителя директора окружного депздрава Юрия Веретельникова, в январе 2024 года некоторое, но явно недостаточное количество вакцины уже поступило в поликлиники региона. Однако информации о новых поставках препаратов для подчищающей иммунизации (массовые прививочные кампании на территориях высокого риска распространения инфекции – прим. ред.) пока нет, отметили в профильном ведомстве.

– В 2024 году в регион осуществлена федеральная поставка комбинированной вакцины для профилактики кори – 2870 доз. В соответствии с приказом депздрава Югры от 31.01.2024 указанный объем вакцины доставлен во все медицинские организации региона для проведения плановой иммунизации населения. В настоящее время информация о предстоящих поставках федеральных вакцин в регион отсутствует, – сообщили в депздраве.

В других регионах, кстати, эта проблема тоже есть. Еще во время прямой линии президент РФ Владимир Путин назвал недостаток вакцин от кори техническим сбоем и заверил, что в ближайшем будущем поставки будут налажены. Впрочем, хорошие новости уже есть: в конце февраля в российские регионы поступит 107 тысяч доз комбинированных вакцин против кори-краснухи-паротита и кори-паротита, сообщают «Известия». Значит, заразная болезнь будет под конт­ролем.

Кстати:

Как понять, есть ли иммунитет к кори, если не помнишь, делал ли прививку?

Необходимо сдать антитела IgG к вирусу кори. По результатам станет понятно, есть ли у человека защита.

< 0.12 МЕ/мл – отрицательно (иммунитет отсутствует);

0.12-0.18 – непонятно, нужно пересдать через две недели;

> 0.18 ME/мл – положительно, антитела есть.

Симптомы кори: лихорадка, сухой кашель, насморк, боль в горле, конъюнктивит, маленькие белые пятна на слизистой щек, кожная сыпь начинается с лица и далее распространяется постепенно вниз по туловищу и конечностям.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА,

фото Алексея Андронова

Материал опубликован в газете «Вестник» №07 от 23 февраля 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации