Жителю ХМАО прижгли сосуды, чтобы избавить от «арбузного желудка»

14:49
2.63K
Жителю ХМАО прижгли сосуды, чтобы избавить от «арбузного желудка»

У жителя Нижневартовска (ХМАО) обнаружили редкую патологию желудка. Мужчина несколько лет страдал от слабости и анемии, а его недомогание списывали на гастрит. Об этом сообщает депздрав.

Пациент несколько раз обращался за помощью к врачам, но ему диагностировали гастрит с выраженной степенью воспаления. Однажды его направили в гастроэнтерологическое отделение окружной больницы Нижневартовска. После нескольких обследований медики поняли, что горожанин страдал от синдрома GAVE, более известного как «арбузный желудок».

– Заболевание характеризуется медленным, но постоянно продолжающимся капиллярным кровотечением из множества поверхностно расположенных сосудов. При первичном обследовании, такая проблема может быть ошибочно диагностирована как воспаление. Однако, благодаря постоянной научной работе и повышению квалификации врачей в нашем отделении, нам удалось точно установить окончательный диагноз, — комментирует заведующий эндоскопическим отделением Михаил Рыжиков.

Врачи приняли решение использовать метод аргоноплазменной коагуляции для лечения. Это способ, при котором воспламененный газ аргон используется для прижигания кровоточащих сосудов. Мужчине было проведено три курса коагуляции, после которых он почувствовал себя лучше и анализы пришли в норму.

Ранее «Вестник» писал, что в ХМАО закупят препарат за 55 миллионов для пациента с редким генетическим заболеванием.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Марины ХВАЛЕВОЙ

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации