​В школах Сургутского района проходят антитеррористические учения

08:05
968
​В школах Сургутского района проходят антитеррористические учения

В ходе учений старшеклассники Солнечной школы отработали легенду, по которой в учебном заведении произошел теракт. Полезные знания школьники района регулярно получают на уроках ОБЖ. За теорией всегда следует практика.

- У нас сегодня был такой очень интересный урок с практикой. Мы проходили правила безопасности при угрозе теракта. Мы сначала в устном формате проговорили, какие правила нужно соблюдать, как себя вести, а потом уже приступили к практике. Наш учитель Роман Александрович дал нам задание, и мы чётко по плану начали их всех соблюдать. У двери мы сначала составляли парты и стулья, чтобы обезопасить и, получается, усложнить проход террористу, а потом же мы пошли в дальний угол кабинета и тем самым спрятались. Мне очень нравится урок ОБЖ, потому что у нас очень часто бывают практические занятия, - рассказала Полина Ясинская, ученица Солнечной СОШ.

Практические занятия, уверены педагоги, помогают лучше усвоить знания, которые могут спасти жизнь себе и другому, поэтому в образовательных учреждениях их проводят на постоянной основе. В уроках безопасности участвуют дети всех возрастов. Ребята постарше проходят практику, как на уроке ОБЖ. В то время, как для младших и средних классов педагоги проводят занятия в игровой форме. Например, семиклассники Солнечного примерили на себя роль взрослых, которые должны уберечь детей от мошенников и аферистов. Оказалось, что школьники весьма осведомлены, например, в таком вопросе: «Что делать, если звонит неизвестный человек?»

Сегодня сфера информационной и кибер преступности достигла таких масштабов, что от действий мошенников страдают как взрослые, образованные люди, так и дети. В арсенале аферистов — множество уловок. Неспроста за 2023 год количество таких преступлений увеличилось. Поэтому важно обучать цифровой грамотности подрастающее поколение, уверены в администрации Сургутского района.

- Сейчас спрос повысился, потому что информационных атак стало больше, террористических актов стало больше. Они стали масштабными. Направленно это стало больше на молодежь. Молодежь вербуют совершать противоправные действия, совершать террористические акты. Маленьких детей, уже 10-летних детей вербуют, — отметила главный специалист управления общественной безопасности администрации Сургутского района Наталья Ямелинец.

Для проведения уроков по безопасности, чтобы дети знали, как вести себя с мошенниками в сети, а также в случае ЧП, администрация Сургутского района по просьбе школ привлекает специалистов и экспертов из разных сфер. Основным поставщиком знаний для учащихся чаще всего становится Центр информационной безопасности. Уроки антитеррористической направленности с помощью специалистов центра уже провели не только в школе Солнечного, но и в Нижнесортымском. А в планах — организовать обучение детей во всех школах Сургутского района.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации