​В Сургуте Ураза-байрам отпраздновали рекордное количество мусульман. Фото

12:30
967
​В Сургуте Ураза-байрам отпраздновали рекордное количество мусульман. Фото

В Сургуте в среду, 10 апреля, рано утром отметили один из двух главных для мусульман праздников – Ураза-байрам. Он знаменует завершение длинного и сложного поста в месяц Рамадан. В этот важный для правоверных день в соборной мечети собрались рекордные 15 тысяч мусульман. Корреспонденты «Вестника» присутствовали на месте событий и следили за всем происходящим.

Сотрудники правоохранительных органов еще в два часа ночи перекрыли движение в центре города. Поэтому мусульмане добираются на праздник пешком.

Многие просыпаются и идут на праздник еще глубокой ночью. В этом случае есть вероятность, что получится занять удобное место в мечети или площадью перед ней.

Прихожане идут с ковриками, на которых будут молиться. У всех сосредоточенные лица, позади Рамадан – месяц самого длинного и важного поста.

Среди прихожан много молодых людей. Хватает на празднике и детей, они, как и взрослые тоже держат пост с самых малых лет.

Очень быстро мечеть и площадь перед ней, а также часть прилегающих улиц заполняются людьми. Муфтий Югры Тагир хазрат Саматов начинает читать проповедь.

Вслед за проповедью муфтий читает праздничный намаз. Все присутствующие молятся.

Тагир хазрат благодарит всех собравшихся. Некоторые из них начинают собираться домой. У всех довольные лица – священный месяц Рамадан позади.

Полицейские восстанавливают движение на улице Никольской и Набережном проспекте.

В прошлом году на Ураза-байрам пришли порядка 10 тысяч мусульман. В 2024-м прихожан было 15 тысяч.

– Все прошло хорошо. На праздник пришли порядка 15 тысяч мусульман, – рассказал «Вестнику» представитель мечети Сургута Фидан хазрат.

Один из двух главных мусульманских праздников Ислама уже позади. Теперь мусульмане начинаются готовиться ко второму – Курбан-байраму. В этом году он отмечается в воскресенье, 16 июня.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации