​Чурабек – не человек?

14:50
566
​Чурабек – не человек?

Люди, которые отказываются от поездки в такси, если водителя зовут, например, Абдулло, вы серьезно? Вы в своем уме? То есть вы в полном здравии, как говорится, считаете, что водитель плохой только потому, что он не вашей национальности? А вы знаете, с чего начинается то, что я даже произносить не хочу? Всем знакомое слово на букву «ф». С того, что люди начинают считать, что другие люди хуже их просто потому, что они не так выглядят и говорят на непонятном языке.

Впрочем, я вас не виню. Нет, правда, вы не виноваты. Вы сейчас испытываете гнев. Люди по имени Абдулло – просто мишень для гнева. Виной всему страх. Гнев, ненависть – порождение страха, спросите у любого психолога.

Человек, который не боится, – свободный человек. Но полностью бесстрашными, то есть свободными могут быть разве что святые. Мы же грешные, всегда чего-нибудь боимся. Остаться без работы, просрочить ипотеку, разочароваться в новом сезоне сериала, узнать, что супруг или супруга изменяет. Да много чего еще. А уж когда появляется страх быть убитым или потерять своих близких…

Если вы задумаетесь, то поймете, что нашими страхами пользуются постоянно, много и разно­образно. Начиная от начальника, который грозит лишить премии, до такой глобальной штуки, как обстановка в мире, грозящая в любой момент шибануть тебя ровно по темечку баллистической ракетой с ядерной боеголовкой.

Страх – отличный инструмент управления и манипулирования поведением людей. Страхом можно разжечь ненависть и вражду внутри общества и тем самым запустить процесс саморазрушения государства. А можно наоборот, сплотить. Примеры мы знаем из учебников истории, когда миллионы людей в обмен на обещания защиты и безопасности готовы были поднимать руки, выкрикивая имя вождя-спасителя.

Плата за избавление от страха всегда одна – свобода. Человек, за обещание безопасности готов отдать часть своей свободы. Прежде всего, свободы мыслить. Зараженный страхом народ превращается в послушную массу. И вот уже мы не можем сами выбирать и принимать решения, нам говорят, кого надо любить, а кого ненавидеть, какие товары покупать, какие песни петь, за кого голосовать и чье имя выкрикивать, маршируя в строю.

Кто бы ни был заказчиком теракта в «Крокусе», цель у всех террористов одна – посеять в вас страх. Чтобы лишить вас способности мыслить и заставить действовать так, как им выгодно. И если вы боитесь – значит они достигли цели. Если вы отказываетесь ехать с Абдулло, значит, они получили то, что хотели. Поэтому не бойтесь!

Вызвал такси. Водителя зовут Чурабек. Я поеду.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виталий Акимов

Фото Алексея Андронова

Материал опубликован в газете «Вестник» №12 от 29 марта 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации