​Мама, мне страшно! Психолог о том, как говорить с детьми о теракте

11:02
135
​Мама, мне страшно! Психолог о том, как говорить с детьми о теракте

Уберечь детей от информации о трагедии, произошедшей в «Крокус Сити Холле», практи­чес­ки невозможно: дома работают телевизоры, в населенных пунктах созданы стихийные мемориалы… Как разговаривать с детьми о теракте? И вообще, стоит ли с ними об этом говорить? Советует психолог Сургутского районного центра социальной помощи семье и детям Гуля Абдуразакова.

По словам Гули Абдуразаковой, при разговоре с детьми о теракте надо отталкиваться от их возраста. Дети дошкольного возраста, как правило, еще не в состоянии полностью осознать и понять сложные события в мире.

– Если ребенок не знает и не слышал о трагедии, то лучше не поднимать эту тему и не вызывать тревогу. Ограничьте просмотр телевизора в эти дни, чтобы ребенок не считывал ваши эмоции и не испугался, – советует психолог.

Если же ребенок уже наслышан о произошедшем и задаёт вопросы, то мамам и папам очень важно отвечать, будучи в спокойном состоянии. Если же один из родителей плохо воспринимает ситуацию, то, советует эксперт, лучше дать слово другому. Психолог рекомендует также выбрать спокойную обстановку и место, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности и мог проявлять свои эмоции.

— При разговоре будьте искренними и честными. Объясните, что он может проявлять любые эмоции – плакать или ругаться. Эмоции, возникающие в таких ситуациях, абсолютно нормальны, и важно принять их как есть, – делится психолог.

При этом Гуля Абдуразакова настаивает на важности трансляции идеи о том, что жизнь продолжается.

– Верните в жизнь рутинные дела: готовку, прогулки и хобби. Это поможет ребенку чувствовать себя увереннее. Общение и поддержка семьи играет важную роль, – отмечает Гуля Абдуразакова.

А вот с подростками дела уже обстоят по-другому, они явно уже в курсе событий.

– Говорите с ними так, как разговариваете в повседневной жизни. При разговоре соглашайтесь с подростком. Если он плачет и скорбит, делайте это вместе. Главное, выслушайте и примите его эмоции. Он почувствует понимание и защиту, – отмечает Абдуразакова.

Также психолог советует не забывать, что у детей хорошо развито воображение.

– Когда случаются трагедии, мы начинаем думать: «А что делать, если с нами такое случится?». Проговорите с ребенком, детально выстраивайте план действий. Таким образом вы обеспечите ему точку опоры и защиты, – говорит Гуля Абдуразакова.

Вместе с проявлением понимания и поддержки, советует эксперт, убедите ребенка в том, что зло и насилие обязательно будут наказаны.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Елизавета Корпан

фото Кристины Сонгуровой

Материал опубликован в газете «Вестник» №12 от 29 марта 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации