​«КАРгноз» погоды: какой будет весна в Сургутском районе

10:00
2.00K
​«КАРгноз» погоды: какой будет весна в Сургутском районе

Главный весенний праздник коренных жителей района – Вороний день – в этом году рискует пройти без своего символа. Серая птица почему-то не торопится возвращаться из тёплых краёв. По приметам ханты, именно с прилётом вороны начинается весна. Какая погода нас ждёт в два оставшихся весенних месяца, каким будет половодье, когда ждать первых лесных пожаров, что предвещает опоздание вороны? И главное, чем нам грозит глобальное потепление? Ответы на эти вопросы корреспондент «Вестника» искал у спасателей, метеорологов и коренных жителей Югры.

Как в народе говорят.

У коренных жителей района есть разные поверья и приметы, согласно которым можно определить какими могут выдаться весна и лето.

По словам Виктории Карчиной, заведующей отделом Русскинского музея Природы и Человека имени А. П. Ядрошникова, основные из них связаны с серо-чёрной вороной.

– Самая главная примета – это прилёт нашей вороны. Так как она ещё не прилетела – значит весна будет позднее. Уже можно так говорить. По поверьям ханты настоящая весна наступает именно с прилётом этой птицы, – рассказала «Вестнику» Карчина.

По её словам, представители коренных малочисленных народов Севера следят за прилётом птицы. В этом году Вороний день в Русскинской отметят 6 апреля, но есть вероятность, что главный символ к этому времени ещё не вернётся. Обычно ворона возвращается в конце марта, но при этом были случаи, когда предвестница весны прилетала даже в середине апреля.

– Местные обращают внимание на то, как она прилетит. Согласно приметам, если ворона сядет высоко на дереве, то весна будет затяжной и холодной. А если на нижние ветки, то скоротечной, относительно тёплой, – отметила она.

Как отмечает представитель Русскинского музея Природы и Человека им. А. П. Ядрошникова, зима в этом году была достаточно снежной, было много осадков, что повлияет на начало лета.

– Когда выпадает много снега, весной, соответственно, больше воды. Местные жители полагают, что этим летом будет много комаров, – добавила Карчина.

Без паники, всё спокойно.

По прогнозу начальника управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района

Аллы Вавилиной, этой весной на территории муниципалитета никаких климатических катаклизмов не должно произойти.

– Прогнозы пока самые благоприятные. Всё по как по средним многолетним данным. Крупного паводка не прогнозируется. Уровень воды будет невысокий, снега немного. Автозимники пока работают, единственное действует ограничение по грузоподъёмности, – рассказала «Вестнику» Вавилина.

Что касается возгораний и возможных лесных пожаров, то пожароопасный период в этом году скорее всего начнётся с майскими праздниками.

– По прогнозу мы примерно рассчитываем, что 29-30 апреля наступит пожароопасный сезон. Это можно рассчитать исходя из прошлогодних реалий, – отметил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Сургутскому району ГУ МЧС по ХМАО-Югре Андрей Батраков.

Будет неустойчиво.

В свою очередь синоптики прогнозируют как минимум нестабильный апрель и возможно такой же май.

Начальник отдела метеопрогнозов Ханты-мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Соколова сообщила, что апрель будет таким же неустойчивым, как и март.

– У нас есть предварительный прогноз, среднемесячная температура воздуха ожидается – 3,2 градуса, что около или ниже нормы на 1,2 градуса. Как и в марте нас ожидает такая погода: от плюсовых до отрицательных. Такие вот колебания, – поделилась прогнозом Соколова.

По словам метеоролога, осадков зимой было больше обычного, но не намного. Поэтому говорить о крупном паводке не приходится.

А был ли клещ?

Принято считать, что сейчас возможные изменения климата и температурные колебания мало волнуют людей. Однако, если обратить внимание на публикации в социальных сетях, это не так.

В одни из мартовских выходных стояла плюсовая температура. В одном из пабликов Сургута даже опубликовали фотографию проснувшегося клеща. Как выяснилось позже, это была фейковая информация. Вернее, клещ действительно проснулся, но не в нашем регионе, а в Воронежской области.

Тем не менее скачки температуры интересуют многих. Некоторые даже утверждают, что глобальное потепление уже началось.

Профессор, доцент кафедры экологии и биофизики Сургутского государственного университета Глеб Кукуричкин отмечает, что климат если и меняется, то не за год и даже не за одно десятилетие.

– Когда кто-то говорит, что климат меняется, происходит потепление, это вводит людей в заблуждение. Почему-то некоторые считают, когда что-то меняется, это меняется в течение их жизни. А на самом деле это меняется в течение жизни пяти поколений минимум, – прокомментировал Кукуричкин.

На целый градус выше.

Тем не менее, по словам профессора, за прошедший век климат в Югре всё же немного изменился. Как минимум это касается Сургута и Сургутского района.

– Есть закономерности, измеряемые масштабами многих десятилетий. Мы не говорим ни про 5 лет, ни про 10, ни про 50. Это масштабы, которые трудно осознать обывателю. Так вот за последние 100 лет минимум на один градус температура в Сургуте повысилась. Ну и в Сургутском районе, соответственно, тоже. Но это совершенно локальное наблюдение, которое связано с метеостанцией Сургута. Это не значит, что везде так, – отметил доцент.

Как будет – так будет.

С каждым новым поколением ханты всё меньше обращают внимание на разные поверья и приметы. Хотя при этом главный весенний праздник Вороний день по традиции, конечно же, отмечают.

Анастасия Семилетко, которая провела детство на родовых угодьях, рядом с Русскинской, считает, что современные ханты и манси не придают значения разным поверьям.

– Вообще, обычно по весне мы можем определять, каким может быть лето. Но особо не обращаем на это внимания: как будет – так будет, – поделилась мнением Семилетко.

Представитель музея из Русскинской подтверждает эту версию. Современные ханты всё меньше доверяют приметам и поверьям.

– Есть такой нюанс, что сейчас экология сильно меняется, развивается промышленность. Поэтому сейчас это не совсем актуально. Всё меняется, и в связи с этим приметы уже не столь актуальны, как раньше. Как говорят сами ханты, многие из них уже не сбываются, – прокомментировала Карчина.

Глеб Кукуричкин и вовсе считает, вероятность, что приметы сработают, в лучшем случае 50 на 50. И даже даёт вполне понятное объяснение этому.

– Если внимательно изучить, там одна примета противоречит другой. Поэтому не стоит придавать значения поверьям, – отметил профессор.

Тем временем весна уже стучится в двери жителей Сургутского района. Днём начинает таять снег, с каждым днём всё больше светит солнце. Каким будет эта весна, покажет только время. В любом случае, одной только вороне это известно наверняка. Главное, чтобы весна прошла без каких-либо происшествий. Как говорится, поживём – увидим.

Рекордам быть.

Недавно в Югре был установлен температурный рекорд. В столице округа 17 марта воздух прогрелся до 6,8 градуса. Это самый тёплый день за столетнюю историю наблюдений. Предыдущий рекорд был зафиксирован в марте 1940 года. Тогда воздух прогрелся до 6 градусов выше ноля.

Как писали федеральные СМИ, лето 2024 года в России может оказаться самым жарким в истории метеонаблюдений.

По словам синоптиков, уже в июне ожидается на 7 градусов по Цельсию выше нормы. В центральной части страны синоптики и вовсе прогнозируют +35 градусов. Также специалисты отметили, что температурные рекорды возможны и в Сибири. Так что можно сказать с высокой долей вероятности, что предстоящее лето в Югре и в самом Сургутском районе будет в буквальном смысле жарким.

Никакой потоп не страшен!

Как показывает практика, начало и середина лета тоже опасны в плане природных катаклизмов. Девять лет назад в Сургутском районе затопило ряд домов в Сытомино. В июле 2015 года прорвало песчаную дамбу, которая защищала посёлок от паводка. Жителям несколько дней пришлось пожить в местной школе, где организовали пункт временного размещения.

После того ЧП власти района усилили меры безопасности. Ежегодно выделяются средства на укрепление дамбы.

– Если уровень воды невысокий, мы вал, конечно, не отсыпаем. В последний раз дополнительно отсыпали два года назад, в 2022-м. В прошлом такой необходимости не было, – рассказала «Вестнику» глава сельского поселения Сытомино Ольга Звягина.


Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат Губайдуллин

ФОТО из архива редакции и Марины Хвалевой

Материал опубликован в газете «Вестник» №12 от 29 марта 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации