Врачи в ХМАО спасли младенца, у которого нашли несовместимый с жизнью порок

15:52
815
Врачи в ХМАО спасли младенца, у которого нашли несовместимый с жизнью порок

Новорожденного малыша спасли от верной смерти врачи в ХМАО. У младенца обнаружили порок почек, несовместимый с жизнью, рассказали в Нижневартовской окружной клинической детской больнице.

Ребенка доставили в реанимацию в тяжелом состоянии. Он родился недоношенным, весил меньше двух килограмм, и ему поставили серьезный диагноз - недоразвитость обеих почек. Даже для опытных специалистов этот случай - серьезный вызов.

- Сложность лечения таких малышей заключается в ряде факторов, из которых особенно стоит отметить малый вес ребенка, высокую сложность установки катетеров в кровеносное русло в связи с анатомическими особенностями строения сосудов, общую незрелость органов и систем организма, высокий риск возникновения инфекции и заражения крови, - врач-анестезиолог-реаниматолог НОКДБ Наталья Манцева.

Больному малышу нужно регулярно проводить почечно-заместительную терапию - это искуственное очищение крови. Столь маленьким пациентам подобные процедуры проводить крайне сложно, но медики справились. Их стараниями состояние новорожденного стабилизировалось, он даже стал самостоятельно дышать - когда ребенок только поступил в отделение, он был подключен к аппарату ИВЛ.

Впрочем, пока мальчику придется остаться в реанимации, под пристальным вниманием врачей. В перспективе ему сделают трансплатацию почек, но только после того, как малыш наберет в весе.

Ранее «Вестник» сообщал, что в ХМАО у младенца диагностировали сахарный диабет через месяц после рождения.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации