​В ХМАО у младенца диагностировали сахарный диабет через месяц после рождения

20:40
1.76K
​В ХМАО у младенца диагностировали сахарный диабет через месяц после рождения

В Нижневартовске (ХМАО) у девочки, которой исполнился месяц, диагностировали сахарный диабет. О редком клиническом случае «Вестнику» рассказала врач-эндокринолог БУ «Нижневартовская окружная клиническая детская больница» Юлия Лесовая.

По словам специалиста, с первых дней жизни у ребенка был высокий уровень сахара в крови. На 25 сутки жизни младенца перевели в нижневартовскую ОКДБ.

Девочке была необходима постоянная инсулиновая терапия, но обычные шприц-ручки оказались неподходящими для такого маленького человека. Врачам пришлось буквально изобретать способ введения препарата.

- Приходилось инъекции ставить обычными инсулиновыми шприцами, в которые набирался физраствор, 1 ед. инсулина и уже из этой «смеси» рассчитывалась доза вводимого препарата, - рассказывает врач.

После генетических исследований стало понятно, что причина такого раннего проявления болезни – генетическая предрасположенность. Сахарным диабетом с ранних лет страдают сразу несколько родственников ребенка, в том числе отец.

- В возрасте 2,5 мес проведено генетическое обследование в отделении наследственных эндокринопатий ЭНЦ, выявлена гетерозиготная мутация R201H в гене KCNJ 11, в связи с чем в возрасте 3мес переведена на терапию таблетированными сахароснижающими препаратами, - прокомментировала врач. 

Благодаря своевременным действиям врачей, ребенок чувствует себя хорошо. 

Ранее «Вестник» писал, что в ХМАО врачи спасли от слепоты недоношенную девочку, которая родилась с весом 550 граммов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации