Школьники из Федоровского прошли в финал всероссийского конкурса «Перспектива 3D»

15:42
299
Школьники из Федоровского прошли в финал всероссийского конкурса «Перспектива 3D»

Обучающиеся центра детского творчества из Федоровского Гайнутдинов Алмаз и Агаев Артур представили свой проект на всероссийском конкурсе проектов 3D-моделирования и 3D-печати «Перспектива 3D» и прошли в финал. Ребята взялись за создание 3D модели автомобиля ГАЗ АА «Полуторка» 1945 года для музея 3D моделей военной техники г.п. Федоровский.

Гайнутдинов Алмаз посещает Центр детского творчества 8-й год. Является лауреатом различных региональных и всероссийских конкурсов моделирования. Два года принимает участие в составе команды в Региональном этапе Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям в направлении «Объемное рисование», проходил обучение в инженерной школе для подростков и молодежи «Цифровой завод и цифровой инжиниринг», организованной Ассоциацией 3D образования.

Агаев Артур посещает занятия в лаборатории первый год, это его первый конкурс.

Работа посвящена исследованию исторических материалов о военной технике, выпускавшейся в годы Великой Отечественной войны на предприятиях города Горького и созданию коллекции 3D моделей этой техники в среде моделирования TinkerCAD и Blender 3D. В результате работы над проектом были созданы 2 модели военной техники ГАЗ-АА:

- грузовой автомобиль «полуторка» (выпускался горьковским автозаводом с 1932 по 1949 г.г.);

- хлебный фургон (выпускался в течение двух десятилетий, с середины 30-х до середины 50-х годов).

-В отпускной период мы с родителями путешествуем по России, в некоторых городах можно посетить музеи, посвященные Великой Отечественной войне, где есть экспозиции военной техники. Но на территории Сургутского района такого музея нет. И нам стало интересно – как мы можем повлиять на эту ситуацию? Так появилась тема нашего исследования, - отметил Гайнутдинов Алмаз.

Занимаясь в технопарке «Кванториум» в лаборатории «Промдизайн квантум», ребята решили начать создание музея 3D моделей военной техники с разработки моделей ГАЗ АА и хлебного фургона на базе ГАЗ-АА.

Большую роль автомобиль сыграл во время Ленинградской блокады, доставляя жителям Ленинграда все необходимое для существования. Немецко-фашистские войска блокировали город, отрезав все сухопутные пути к нему. В Ленинград можно было проникнуть только по Ладожскому озеру. 22 ноября 1941 года на замерзший водоем вышли первые «полуторки». Дорога, по которой они шли, официально называлась Военно-автомобильной дорогой № 101, неофициально — Дорогой жизни. Этот путь был закрыт 21 апреля 1942 года. Всего же за 1941—1942 годы на ГАЗ-АА и ГАЗ-ММ было перевезено более 300 тысяч тонн груза, в том числе, 262 тысячи тонн продовольствия. На обратном пути из Ленинграда происходила эвакуация жителей.

Модели созданы в среде моделирования по техническим описаниям и чертежам, найденным на специализированных сайтах.

Артур занимался 3D моделированием в среде Tinkercad, а Алмаз разрабатывал хлебный фургон на базе ГАЗ-АА в программе BLENDER 3D. Эти прототипы будут представлены в мини-музее 3D моделей, который будет расположен в витрине технопарка «Кванториум» (г.п.Федоровский), что позволяет выстраивать материал музея по мере поступления новых экспонатов и информации. Наше дело продолжают обучающиеся лаборатории «Промдизайн квантум». Сейчас ребята моделируют летательную, гусеничную и оружейную технику.

В ходе выполнения проекта были изучены и проанализированы технические характеристики и чертежи легендарного автомобиля «полуторка» - ГАЗ-АА, найдены особенности конструкции транспортного средства, а также технологии его производства, которые в свое время были важным этапом в развитии автомобилестроения.

Финальные испытания пройдут в апреле в г. Зеленогорске Красноярского края.

-Поздравляем ребят и их наставника Елену Ерленко. Желаем победы на заключительных испытаниях, - прокомментировала Марина Варакута, начальник отдела дополнительного образования и воспитательной работы департамента образования администрации Сургутского района.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации