​Серебряный волонтер: когда смыслом жизни становится помощь

17:05
3.98K
​Серебряный волонтер: когда смыслом жизни становится помощь

Пенсионерка из Федоровского Вера Рычкова одна из тех людей, что готовы последнюю рубашку отдать. По вечерам вяжет носки для бойцов СВО, а днем помогает инвалидам и агитирует людей активнее участвовать в выборах. Подробнее – в интервью «Вестнику».

– Как вы пришли к тому, чтобы заняться волонтерством?

– В 2010 году меня избрали председателем совета ветеранов Федоровского. Это тоже общественная работа. А в 2015-м мы, 20 человек, стали первыми серебряными волонтерами в Югре и официально зарегистрировались на «Доброволец.РФ».

Выбрали социальное направление, работаем с инвалидами и одинокими людьми в федоровском интернате. Взяли над ними шефство: и гуляем с ними, и в настольные игры играем, и праздники устраиваем, и готовим подарки. Все для реабилитации. Когда понадобилась помощь для бойцов СВО, мы тоже в стороне не остались. Этим занимаются все пенсионеры, не только серебряные волонтеры. У нас больше тысячи неработающих пенсионеров, практически все собирают помощь для солдат.

– Чем именно помогаете бойцам?

– Мы вязали носки, мочалки, мужские манишки, шапки, шарфы, собирали медикаменты для аптечек, другие вещи, открывали сбор денег на квадрокоптеры, сейчас на УАЗ собираем. Есть у нас мужчина, который делает окопные свечи. Мы стараемся собирать банки из-под горошка, которые идут на производство этих свечей.

Беженцам из Донбасса, которые оказались в Русскинской, отправляли одежду, обувь, посуду, все необходимое для жизни. Кто что мог, то и приносил. Сшили комплекты детского постельного белья для дома малютки в Донбассе.

Сейчас мы занимаемся в основном вязанием. Пряжу нам предоставляют, районный совет ветеранов закупил. Сколько навязали, не скажу – не считали. Сколько нужно, сколько просили, столько и делали. За неделю мы стараемся связать около 50 пар носков, сейчас в основном только ими занимаемся.

– Сколько человек в вашей команде?

– Около 20 человек. Мы как конвейер, на постоянной основе вяжем. Из двух мотков у нас получается три пары. У нас есть Клавдия Луцик, она за неделю может пять пар связать. У меня получается поменьше, три пары, но я помимо этого занимаюсь другой волонтерской работой. Например, сейчас очень много уделяю внимания грядущим выборам президента, а вечерами вяжу.

– А успеваете проводить время с внуками, семьей?

– У нас многие в совете ветеранов, и среди серебряных волонтеров, семейные, то есть с мужьями. Но больше тех, кто живет один и сам себе предоставлен, как я. Понятно, что у меня больше времени. Но даже семейные всегда находят время.

Я, честно сказать, когда освобождаюсь от дел, включаю телевизор, беру спицы в руки и до двух-трех часов могу сидеть.

– Ничего себе!

– Ну, я рано не встаю. Часов в восемь, не тороплюсь никуда. Все успеваю.

– В чем секрет вашей душевной молодости и энергии? Общественная деятельность много ресурсов отнимает?

– Наоборот! Наше занятие помогает отвлечься от всех проблем, болячек, невзгод и забот. А если это еще нравится, то не могу остановиться. Быстрее хочется закончить. Нахожу в этом удовлетворение, удовольствие. Вот точно так же у нас и другие женщины. Кто-то у нас не умеет вязать, делают ангелочков из фетра. Это солдатам оберег. В носки мы вкладываем иконки с молитвами. Сейчас делаем еще чебурашек. Более ста наши пенсионерки уже изготовили и отправили с добрыми пожеланиями. Чтобы наши маленькие сувениры вдохновляли бойцов возвращаться живыми и невредимыми.

Мне нравится помогать людям. Видимо, возраст сказывается. В пенсионном возрасте люди добросердечнее становятся, и свободного времени для волонтерства у нас достаточно.

КСТАТИ:

Вера Рычкова награждена нагрудным знаком «Доброволец Югры». Нагрудный знак подтверждает, что доброволец прошел экспертную оценку – таких волонтеров в округе на сегодня около 50 человек. Всего в Сургутском районе реализуются 11 крупных проектов по добровольчеству.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Алена Кожевова

фото предоставлено героем материала

Материал опубликован в газете «Вестник» №09 от 8 марта 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации