​Мечта под номером 10: как изменится жизнь молодежи в Нижнесортымском этой весной

14:43
2.55K
​Мечта под номером 10: как изменится жизнь молодежи в Нижнесортымском этой весной

Жизнь подростков даже в маленьком селе не может быть скучной – раз за разом доказывают власти Сургутского района. Очередь дошла и до поселка Нижнесортымского – в мае 2024 года здесь откроется очередной, уже десятый в муниципалитете молодежный центр. Как продвигается ремонт и какие направления будут осваивать подростки, в ходе рабочей поездки разбирался глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Мечты сбываются.

У восьмиклассницы Анастасии Масловской свободного времени почти нет – девочка работает в школьном активе, участвует в конкурсах, акциях и проектах, занимается волейболом, любит кататься на коньках и лыжах. Несмотря на активный образ жизни, Настя ждет новые возможности для самореализации. Как и многие другие юные нижнесортымцы.

– В нашей школе много активистов, и все мы ждем молодежный центр. Когда узнали, что он появится в нашем поселении, были очень рады, ведь это наша общая мечта. Обязательно буду его посещать, считаю такие места полезными и интересными, – рассказала она.

В поселке живут около двух тысяч подростков. Центр, где они смогут творить и развиваться, появится уже этой весной по соседству с детской школой искусств. Подрядчик – сургутская компания ООО «ЮграПолиСтрой» – обещает сдать объект в конце мая.

Даешь киберспорт.

На объекте полным ходом идет ремонт. Уже проведены коммуникации, обустроены стены и потолки, установлены оборудование для антитеррористической и пожарной безопасности, система видеонаблюдения. На создание «молодежки» впервые привлекли федеральные средства.

– Раз в год Росмолодежь объявляет большой Всероссийский конкурс «Регион для молодых». Наши сотрудники в прошлом году написали проект и успешно его защитили, – объяснила начальник управления молодежной политики и реализации социальных инициатив администрации Сургутского района Севинч Мамедова.

Начинку молодежного центра определяли сами молодые активисты. В помещениях расположится оборудование для игры в лазертаг, пейнтбол, швейные мастерские, 3D-принтеры.

– Надо цифровые виды спорта сюда занести. Сейчас это направление популярное, – дал совет коллегам глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Общая стоимость объекта – 24,7 млн рублей. Из них 4,1 млн рублей – из федерального бюджета, 6,6 млн – из окружного и 14 из бюджета района.

Такого еще не было.

Неотъемлемая часть рабочей поездки – встреча главы с местными жителями. На этот раз Андрей Трубецкой начал ее нетрадиционно – с поздравлений милых дам с 8 Марта.

– Хочу пожелать счастья, любви, здоровья, благополучия, с наступающим праздником! – произнес Андрей Трубецкой.

Но и продолжение оказалось нестандартным – за все время встречи, несмотря на полный зал, прозвучал всего один вопрос. Местная жительница Елена Тарасова поинтересовалась – будут ли предоставлять бесплатные земельные участки многодетным семьям. По словам Андрея Трубецкого, в Нижнесортымском это не предусмотрено, поскольку поселок находится в границах лесного фонда, однако семья может получить один из 90 участков в порядке очереди в Высоком Мысе, которые обустроили власти в прошлом году, либо получить окружную субсидию. Больше вопросов у сортымчан не оказалось.

– Такого еще ни разу не было. Спасибо, что нашли время и желание прийти, – подчеркнул в завершение глава муниципалитета, прощаясь с жителями.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района: "Идея была такая, чтобы сделать жизнь молодежи интереснее как раз в удаленных, малых поселениях. Задача стоит, чтобы все 13 поселений района имели такие центры. А большие поселения могут иметь и по два, и по три. Когда откроем по одному, даже останавливаться не будем. Будем думать, как дальше расширять эту линейку".

СПРАВКА:

Сегодня молодежные центры также работают в Угуте, Локосово, Русскинской, Ляминой, Сытомино, Ульт-Ягуне, Высоком Мысе, Барсово и Лянторе. В их создание вложено порядка 170,1 млн рублей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина Гайсина

фото Марины Хвалевой

Материал опубликован в газете «Вестник» №09 от 8 марта 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации