В ХМАО врачи провели уникальную операцию недоношенному младенцу с гидроцефалией

15:07
2.15K
В ХМАО врачи провели уникальную операцию недоношенному младенцу с гидроцефалией

В Сургуте (ХМАО) ребенку провели уникальную операцию недоношенному ребенку с гидроцефалией. Об этом рассказали в пресс-службе травматологии города.

Малыш получил заболевание после внутрижелудочкового кровоизлияния, которое часто встречается у недоношенных детей. Медики начали искать новые способы, чтобы обеспечить отток спинномозговой жидкости из головы, так как старые методы не сработали из-за особенностей организма.

Тогда хирурги приняли решение установить катетер для оттока жидкости в мочевой пузырь пациента.

– Остановились на очень редком, уникальном методе шунтирования, когда катетер помещается в мочевой пузырь. Ранее в Югре таких операций не делали. Мы выполнили вмешательство совместно с приглашенным из Центра охраны материнства и детства хирургом Кириллом Лизиным. Несмотря на риски и опасения попытка увенчалась успехом. Орган и организм в целом адаптировались, – отмечает главный детский нейрохирург Югры и УрФО, заведующая детским нейрохирургическим отделением травмбольницы Елена Богословская.

Такой метод впервые применяется в ХМАО. Установленный шунт имеет несколько витков – это необходимый запас, которого хватит на последующие годы роста ребенка. Малыш останется под наблюдением врачей и после выписки.

Ранее «Вестник» писал, что в ХМАО пациентке напечатали кость на 3D-принтере.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации