В ХМАО пациентке напечатали кость на 3D-принтере

12:22
2.79K
В ХМАО пациентке напечатали кость на 3D-принтере

В травмбольнице Сургута (ХМАО) впервые распечатали имплант тазовой кости на 3D-принтере. Об этом сообщает пресс-служба медучреждения.

Прибегнуть к такому методу врачи решили из-за сложного клинического случая: у них проходила лечение 70-летняя пациентка с тяжелым дефектом тазовой кости. Для создания импланта использовали КТ-снимки. Его выполнили в двух вариантах: из полимерного материала для пробной примерки и из титана – для окончательной установки.

– Сложный клинический случай стал поводом для знакомства с передовой технологией 3D-моделирования имплантатов. Сегодня она набирает популярность и уже доступна не только крупным федеральным центрам, так как на отечественном рынке появилась конкуренция среди изготовителей. С нашим заказом работали новосибирские специалисты, – рассказали в пресс-службе медучреждения.

Имплант идеально встал на свое место. Заместив разрушенный участок кости титановым «двойником», травматологи-ортопеды смогли приступить к следующему этапу лечения – эндопротезированию всего тазобедренного сустава.

Через сутки пациентка уже вставала на ноги с помощью дополнительной опоры, а сегодня под контролем инструкторов-методистов ЛФК разрабатывает новый сустав при ходьбе. Отмечается, что операция проводилась бесплатно.

Ранее «Вестник» писал, что жителю ХМАО восстановили череп имплантатом, распечатанном на 3D-принтере.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации