​Врач объяснил, почему дневной сон вреден для здоровья

15:49
2.23K
​Врач объяснил, почему дневной сон вреден для здоровья

Неправильный сон днем может негативно сказаться на самочувствии. Дополнительный сон не должен превышать 20-30 минут, пишет журналист телеканала «Саратов 24».

Эксперты объясняют, что от дневного сна следует отказаться, если человек хорошо высыпается ночью. Однако, если чувствуется усталость днем, то дополнительный сон возможен, но не более 30 минут.

– Этого достаточно, чтобы в организме усилилась выработка и циркуляция спинномозговой жидкости — ликвора, которая доставляет мозгу полезные вещества и нейромедиаторы. В результате после такой короткой дремы улучшается настроение и самочувствие, – рассказала изданию врач-невролог Екатерина Демьяновская.

По словам эксперта, после получаса начинается глубокая фаза сна. Если человек пробуждается в это время, он чувствует слабость в течении нескольких следующих часов.

При необходимости можно вздремнуть после обеда, но не позднее трех часов дня.

– После этого времени в наших широтах с осени и до весны на улице уже начинает темнеть. Организм воспринимает такой отдых как начало полноценного сна и начинает вырабатывать мелатонин, организм перестраивается на сон, тонус мышц снижается, работа внутренних органов замедляется, – объяснила Екатерина Демьяновская.

После пробуждения может разболеться голова. Из-за неправильного дневного сна могут начаться проблемы с засыпанием ночью.

Стабильная сильная сонливость говорит о неполадках в организме, при которых следует обратиться к врачу.

Ранее «Вестник» писал, что в Сургуте врачи спасли от ампутации рук пьяную женщину, уснувшую в сугробе.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Марины ХВАЛЕВОЙ

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации