Предпринимателям Сургутского района рассказали о новых мерах поддержки

14:54
336
Предпринимателям Сургутского района рассказали о новых мерах поддержки

В Сургутском районе прошло кустовое совещание с предпринимательским сообществом. Участие в нем приняли заместители губернатора Югры Алексей Забозлаев, Сергей Афанасьев, Сергей Черняев, а также директор департамента промышленности ХМАО-Югры Кирилл Зайцев, гендиректор фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес» Андрей Зубарев, гендиректор фонда развития Югры Роман Колупаев, гендиректор фонда «Югорская региональная микрокредитная компания» Аркадий Белов, представители налоговых органов.

- Очень много программ, мер поддержки, которые вы сейчас от нас услышите, но, тем не менее, получая обратную связь, мы постоянно должны проводить настройку системы, иначе ее эффективность падает.

Назову несколько ключевых цифр: объем промышленного производства в Югре у нас вырос практически на 1, 5 триллиона рублей и составил 8 триллионов 877 миллионов рублей. Всего у нас создано чуть более 62 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, количество МСП выросло на 5%, а количество самозанятых выросло за год на 45%. Сейчас их 76, 5 тысяч человек, - рассказал заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

Сургутский район - лидер в Югре по созданию комфортных условий для бизнеса. В муниципалитете действует более 40 видов поддержки, которые корректируют в зависимости от экономической ситуации, все бюрократические процедуры сведены к минимуму, а работа с предпринимателями ведется практически круглосуточно в режиме «единого окна». Как следствие Сургутский район седьмой год подряд становится лидером инвестрейтинга Югры. Сейчас в муниципалитете разрабатывают новый порядок мер поддержки.

- С 2014 года у нас положительная динамика по МСП, ни разу мы не упали вниз, даже в тяжёлые ковидные и санкционные времена. Численность самозанятых у нас растает, в том числе и налоговые поступления пропорционально тоже растут и пополняют местный бюджет. Могу сказать, что только с начала этого года, а год только начался уже плюс полтора процента прироста, - прокомментировала начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района Елена Мельникова.

Предпринимателям рассказали об уже действующих в Югре мерах поддержки и познакомили с новыми. Среди них введение инновационных сертификатов, а также страхового кэшбека и кэшбека на меркетплейсах.

- Мы проводили опрос какие еще финансовые меры нужны у нас в регионе. И по результатам опроса был кэшбек на меркетплейсах. Хотим попробовать порядка 20 предпринимателей завести в эту систему и ценить эффективность. Страховой кэшбек – это разработали такую программу по возмещению страховых взносов при трудоустройстве граждан. Планируем запускать ее в конце марта – начале апреля, посмотреть ее эффективность, услышать реакцию предпринимательского сообщества. Инновационный сертификат – это уже поддержка для крупных юрлиц, здесь все что связано с прототипированием, лицензированием, - гендиректор фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес» Андрей Зубарев.

Предприниматели Сургутского района уже заинтересовались новыми возможностями.

- Очень полезная встреча была очень. У меня были вопросы, спикеры на них ответили. С 2019 года мы запустили пилотный проект в области обезвреживания пищевых отходов. У нас мини производство, мы перерабатываем пищевые продукты, получаем из этого сырье биомассу. У нас установлена ферма червячков, с их помощью мы взращиваем биогумус. Мы размещали свой товар на Вайлдберрис. Поэтому тема кэшбэка нам очень интересна, - рассказала исполнительный директор ООО научно-производственный центр "ЮМАН" Оксана Кононенко

Также в компании «Юман» задумались о том, чтобы запатентовать свою установку по созданию биогумуса. С вопросами как это сделать предприниматель обратилась к экспертам. Кроме того, бизнесменов интересовали какие есть в округе востребованные ниши для создания новых производств, а также прозвучало предложение о возвращении производственных практик на базе учебных заведений, чтобы предприниматели могли готовить рабочие кадры под себя. Окружные власти взяли это предложение на заметку.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации