​Они придут к каждому

15:43
627
​Они придут к каждому

Волонтёры Сургутского района обойдут квартиры всех избирателей

Чуть более двух сотен общественников с 17 февраля начнут обход квартир жителей Сургутского района, чтобы рассказать о президентских выборах. Об этом сообщил председатель районной ТИК Андрей Чижов на пресс-конференции с журналистами.

Волонтеры обойдут 88 тысяч избирателей, зарегистрированных на территории Сургутского района.

– Назначены 216 обходчиков из членов участковых избирательных комиссий, которые завершают обучение, проходят тестирование. И, начиная с 17 февраля, они пойдут по квартирам всех избирателей, чтобы рассказать о дате выборов, о способах голосования,– сообщил Андрей Чижов.

У волонтёров будет с собой специальный бейдж с фотографией, заверенной подписью и печатью председателя ТИКа – так, по словам Чижова, их можно отличить от мошенников.

– На бейдже предусмотрена фотография, печать участковой избирательной комиссии, подпись председателя. Также, если есть сомнения, списки обходчиков будут опубликованы на сайте территориальной избирательной комиссии Сургутского района,– объяснил Чижов.

В Лянторе 26-27 января прошли первые семинары, на которых обучали 57 общественных наблюдателей из Нижнесортымского, Ляминой, Сытомино и Лянтора. Обучение проходило в интерактивном формате. В программе: глубокий теоретический курс, блок викторин для моделирования возможных ситуаций на избирательных участках.

Голосование на президентских выборах будет длиться три дня – с 15 по 17 марта. С 25 февраля в районе голос за своего кандидата на пост главы государства избиратели смогут отдать досрочно - работники избиркома объедут труднодоступные поселения района, а также предприятия нефтегазового комплекса.

БУДУТ ЛИ УЧИТЬСЯ ШКОЛЬНИКИ 15 МАРТА?

15 марта в образовательных учреждениях школьники в Сургутском районе будут учиться дистанционно.

По словам председателя ТИК, голосовать можно как на избирательном участке, которых всего 50 в Сургутском районе, так и на дому.

- У нас запущен и реализуется проект «Мобильная УИК». То есть, независимо от того, где зарегистрирован избиратель, можно подать заявление уже с 29 января по 11 марта включительно и проголосовать на любом избирательном участке, на котором вам будет удобно,- отметил Чижов.

Чтобы проголосовать за кандидата в президенты РФ на дому, необходимо подать заявление. Это можно сделать на портале «Госуслуги» и в любом отделе МФЦ.

КОГО ИЗ КАНДИДАТОВ ЗАРЕГИСТИРОВАЛ ЦИК?

По данным на восьмое февраля, на президентские выборы зарегистрировали четыре кандидата: лидера ЛДПР Леонида Слуцкого, вице-спикера Госдумы, члена партии «Новые люди» Владислава Даванкова, депутата Госдумы от КПРФ Николая Харитонова. 29 января ЦИК зарегистрировал кандидатом на выборах действующего главу государства, самовыдвиженца Владимира Путина.

КСТАТИ:

В начале года силовики Сургутского района проверили готовность к президентским выборам 50 избирательных участков. Оценивали защищённость от террористических актов, пожарную безопасность, наличие и работу камер видеонаблюдения, металлодетекторов и многое другое. Во всех поселениях нарушений не обнаружили.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Автор Карина ДРОЗДЕЦКАЯ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» №05 от 9 февраля 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации