«Нефтяной Хогвартс»: Владимир Путин открыл в ХМАО образовательный центр мирового уровня

12:23
4.72K
«Нефтяной Хогвартс»: Владимир Путин открыл в ХМАО образовательный центр мирового уровня

Владимир Путин открыл в Когалыме (ХМАО) образовательный центр нефтяного профиля с обучением по международным стандартам. Президент РФ удаленно принял участие в рабочем совещании по созданию сети современных кампусов.

Губернатор региона Наталья Комарова отметила на совещании, что центр – филиал Пермского политеха. Это совместный проект Минобразования России, правительства Югры, правительства Пермского края, компании «ЛУКОЙЛ».

- Это хороший пример партнерства государства и бизнеса по развитию кадрового и интеллектуального потенциала страны. Желаю успехов в подготовке специалистов и учащимся в будущей профессии, - отметил глава страны.

Само учреждение будет включать в себя общественно-образовательный, профильный учебный и лабораторный корпуса, два кампуса для студентов на почти 400 человек, спортивный центр, актовый зал и многое другое. Студенты образовательного центра будут получать теорию и практику в регионе, где идет разведка, добыча и переработка нефти и газа. Будущих специалистов будут обучать не только преподаватели-теоретики, но и действующие работники компании «ЛУКОЙЛ». Создание такого центра позволит сократить отток молодежи в иногородние ВУЗы и привлечет будущих специалистов из других регионов.

Глава региона также отметила, что благодаря федеральному проекту «Профессионалитет» в прошлом году на базе Когалымского политеха власти создали образовательно-производственный кластер. В сентябре текущего года запланировано открытие Центра опережающей профессиональной подготовки в нефтегазовой отрасли.

Помимо прочего, Международный центр компетенций, действующий при Санкт-Петербургском горном университете совместно с Консорциумом российских университетов «Недра», в который входят Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Сургутский и Югорский государственные университеты, осуществляет проект по подготовке специалистов для нефтегазовой отрасли России.

Следовательно, открытие филиала Пермского политехнического университета в Когалыме позволит применить модель непрерывной подготовки высококвалифицированных специалистов «Школа-колледж-вуз-отраслевая наука-предприятие» для нефтегазодобывающей отрасли.

Наталья Комарова также напомнила президенту РФ о строительстве НТЦ «ЮНИТИ-ПАРК» в Сургуте (прим.ред.: научно-технологический центр). Выполнение работ сейчас составляет порядка 55%. В НТЦ обустроят геномный центр, университетский кампус, технопарк с лабораториями и экспериментальными производствами, центр обработки данных и др.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО c сайта kremlin.ru

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации