​Власти России не видят перспективы в нефтяной отрасли. Какой прогноз для ХМАО

17:08
1.21K
​Власти России не видят перспективы в нефтяной отрасли. Какой прогноз для ХМАО

В ближайшие 10-15 лет в России прогнозируется снижение объемов добычи нефти. Чем это может обернуться для Югры – в материале «Вестника».

Не самая перспективная.

На этой неделе помощник президента РФ Максим Орешкин сообщил, что нефтедобыча – важная часть экономики страны, но не самая перспективная.

– Это очень важная часть российской экономики. Она обеспечивает большую часть доходов, но она, очевидно, не самая перспективная, – приводит ТАСС слова советника президента.

Орешкин отметил, что спрос на российскую нефть в какой-то момент начнет сокращаться, поэтому важно оставаться конкурентоспособным в этой сфере.

– Этот рынок останется важным сегментов глобальной экономики, как минимум на 10-15 лет. Это абсолютно точно, – добавил советник президента.

До конца века хватит.

В пресс-службе ПАО «Сургутнефтегаз» - главной нефтяной компании региона – не стали комментировать информацию о возможном сокращении объемов добычи.

– Прогнозы бывают разные, а пока нефтяные компании – среди организаций, формирующих бюджет, – сообщили «Вестнику» в пресс-службе нефтедобывающего предприятия.

Вместе с тем президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль считает, что нефтяные компании Югры, особенно «Сургутнефтегаз», успешно справятся с трудностями.

Он напомнил, что в акционерном обществе даже в 1990-е годы не было сокращений. Компания в очень сложные времена наращивала объемы производства.

– Я убежден, что они уже работают над этим. Сургутнефтегаз – компания, которая имеет колоссальный опыт работы в самых разных условиях. Они – умные ребята. Поэтому будут думать о том, как и чем заниматься и что делать для того, чтобы сохранить не только темпы добычи и переработки, но и своих сотрудников, – рассказал «Вестнику» Геннадий Шмаль.

Эксперт дал прогноз, что главная нефтяная компания Югры будет уверенно себя чувствовать до конца этого столетия.

– Я считаю, что Сургутнефтегаз во всяком случае до конца нынешнего века будет на очень хорошем уровне. Можно только радоваться за ХМАО и за Сургут, что есть такая компания, – добавил Шмаль.

Через 40-50 лет.

По мнению президента Союза нефтегазопромышленников, объемы добычи углеводородов в России не будут снижаться в ближайшие десятилетия.

– Если говорить о перспективе добычи нефти в стране, я бы не говорил о 15 годах, а говорил бы что изменения произойдут через 40-50 лет. Тогда убежден, что структура нашей промышленности резко изменится: нефть и газ не будут главными. Но тем не менее, по-прежнему будут играть определенную роль. Потому что без газа нет электроэнергии, без нефти тоже нет возможности производить химию и так далее, – также отметил Геннадий Шмаль.

Ранее «Вестник» сообщал, что объемы производства ПАО «Сургутнефтегаз» остаются прежними и все запланированные задачи выполняются.

Напомним, ПАО «Сургутнефтегаз» – одна из крупнейших нефтяных компаний России. За 2022 год компания заработала 2,3 триллиона рублей. Чистая прибыль составила почти 61 миллиард рублей. Выручка Сургутнефтегаза выросла почти на четверть год к году – на 23,5%. Выросла и себестоимость – рост на 21,4% или свыше 1,6 триллиона рублей.

Также отметим, в 2023 году в ХМАО было добыто 216 млн тонн нефти, такие данные приводит окружной департамент недропользования и природных ресурсов. Это соответствует уровню 2021 года, и показывает снижение на 7 млн тонн или на 3,1% в сравнении с показателями 2022-го. В нынешнем году добычу нефти в ХМАО планируется восстановить до уровня позапрошлого года, то есть до 223 млн тонн нефти.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации