​Глава Федоровского: «Благоустройство – процесс бесконечный»

12:00
7.01K
​Глава Федоровского: «Благоустройство – процесс бесконечный»

Что нужно для развития поселения, что ждет жителей в 2024-м и последующие годы? В преддверии Нового года и столетия Сургутского района мы задали пять вопросов главам всех тринадцати поселений. Сегодня на вопросы «Вестника» отвечает глава г.п. Федоровский Николай Рудышин.

Главная проблема, которая мешает развитию поселения?

– Сегодня наша главная проблема – аварийный жилой фонд. Сейчас у нас признаны аварийными 60 домов – в основном это шестнадцатиквартирные, деревянные двухэтажки.

Что нужно, чтобы поселение развивалось?

– Люди должны жить в комфорте и безопасности. Поэтому нужно строить жилые дома. Нужны инвесторы. Это главное. Разные застройщики заходили, брали в аренду земельные участки у нас в поселке, но потом уходили. По разным причинам.

Но нам все-таки удалось уговорить, и к нам зашли два инвестора. Сейчас у нас строятся два многоэтажных дома. К концу 2024 года застройщик обещает их сдать.

Также у нас проблема с канализационными очистными сооружениями. УТВиВ № 1 сейчас разрабатывает проект, под него получен кредит от Фонда национального благосостояния.

Еще нам нужна школа. Бассейн, надеемся, в следующем году подрядчик сдаст в эксплуатацию.

Для развития спорта нам нужно расширение футбольного поля, как в Солнечном сделали. Когда глава района к нам приезжал, он принципиальное согласие дал, будем писать заявку на модернизацию нашего футбольного стадиона. Плюс построить лыжероллерную базу. У нас там очень скромненько, два вагончика стоят. А хотелось бы нормальное здание, чтобы места было больше, чтобы уют какой-то был.

Ну и, конечно, благоустройство поселения. Нужно продолжать работать. Потому что эта работа непрерывная. Ты привел в порядок какое-то место, а через несколько лет к нему вновь нужно возвращаться, опять благоустраивать.

Какие самые важные объекты должны появиться в поселении в ближайшие годы?

– В 2023 году сдали в эксплуатацию водоочистные, в 2024 будем сдавать бассейн. Потом хотелось бы, чтобы поликлинику построили. Судя по проекту, будет шикарная поликлиника, новое здание будет соединено теплым переходом со старым зданием. Канализационные очистные сооружения, жилые дома. К этим же домам потом нужен будет проезд – запланировано строительство двух дорог: продолжение Московской и Федорова. Хотелось бы, чтобы все это появилось.

Будущее за молодежью. Что нужно сделать в поселении, чтобы молодые люди не уезжали в большие города, а оставались жить и работать здесь, на малой родине?

– Это серьезный вопрос. И подход тут нужен серьезный. Сколько я с ними ни общался, многие говорят, мол, мы хотим в большие города – там инфраструктура, развлечения, театры и все остальное. Но если бы была приличная зарплата, я думаю, что они оставались бы. Не все, но многие.

Да, они просят развлекательные центры и все такое. Но сегодня это практически невозможно. Инвесторы не пойдут к нам развлекательный центр строить.

Мне кажется, зарплата – это главное. Жилье тоже важно. Но если будет зарплата, они сами свои жилищные вопросы порешают.

Каким вы видите поселение через 10 лет?

– У нас и сегодня поселок хороший. Есть моменты, проблемы, но он уютный, чистый, красивый. Если все, что мы хотим, появится (дома, поликлиника и так далее), он еще станет лучше и привлекательнее. И так будет.

Конечно, не все проблемы вмиг решаются, но они решаются. Это главное. Люди хотят, чтобы все было быстро и сразу. Но так не бывает. Самое важное, что у поселка есть перспективы. Значит, все у нас получится.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации