«Лечит» людей вода: врач из ХМАО развеяла мифы о борьбе с похмельем

11:35
1.94K
«Лечит» людей вода: врач из ХМАО развеяла мифы о борьбе с похмельем

Масло за час до застолья, рассол на утро и «лечение» новой дозой горячительного – существует много народных способов борьбы с абстинентным синдромом или, проще говоря, похмельем. Какие методы действенны с точки зрения доказательной медицины, «Вестнику» рассказала врач клинической лабораторной диагностики, нутрициолог Галина Гаран.

Самый действенный способ избежать похмелья – отказаться от потребления спиртного вовсе. Его потребление наносит вред организму.

Если все же решитесь употреблять алкогольные напитки в новогоднюю ночь, врач рекомендует в течение застолья пить воду.

- Если речь идет про алкоголь, то 100% со спиртным стоит параллельно пить обычную воду. Не в смысле, запивать, а пить воду в течение вечера. Алкоголь обезвоживает организм, а если за столом будет присутствовать вода, то и похмелье уже будет легче пережить, - поясняет врач.

Есть в народе лайфхак: перед тем, как сесть за стол, выпить стопку растительного масла. Мол, оно обволакивает стенки желудка и алкоголь медленнее попадает в кровь. Медик такой подход называет ошибочным.

- Если мы масло даже во рту погоняем, а потом языком стенки потрогаем, мы масла на них не ощутим. Примерно такая же слизистая и в желудке. Наоборот, масло в чистом виде перед застольем только увеличит нагрузку на организм, - говорит Галина Гаран.

На утро страждущим снова поможет вода. Не нужно вливать в себя литры жидкости, но умеренное ее потребление поможет побороть обезвоживание.

Народные советы выпить рассол или минералку медик одобряет, но с оговоркой.

- Можно рассол, можно минералку – это хорошо. Идет потеря электролитов, обезвоживание, будет полегче. Но стоит помнить, газировка может спровоцировать определенную реакцию желудка из-за, собственно, газа, так что лучше ее взболтать и дать отстояться. Можно выпить 0,5 литра минералки или стакан рассола, но не заменять ими воду.

Любое теплое питье может облегчить течение похмелья, говорит медик. Подойдет подогретая вода, натуральный морс (лучше, чтобы в нем было поменьше сахара) и свежеприготовленный суп.

У многих кавказских народов традиционным утренним блюдом считается хаш – крепкий и довольно жирный бульон с различными добавками. Многие верят, что именно такой суп приводит в чувство после долгого застолья. И этому есть научное объяснение.

- Почему любят жирный суп? Потому что на жир выбрасывается желчь и от этого становится легче. Но желчь выбрасывается и просто на теплую пищу, поэтому здесь по предпочтениям, - поясняет Галина.

А вот пытаться избавиться от симптомов похмелья с помощью новой дозы алкоголя врач категорически не рекомендует.

- Ни в коем случае похмелье не лечить алкоголем. Конечно, мнимое облегчение может наступить, но часа на 2-3 максимум. А потом будет еще хуже, чем изначально, - рекомендует врач.

В попытке «догнать» мнимое облегчение легко перейти черту и не избавиться от похмелья, а уйти в новый загул, предупреждает Галина. А это уже первый шаг к запою, выход из которого – тема для отдельной статьи.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Фото Алексея Андронова

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации