​«Такой же добрый волшебник, только в малице» – известная певица ХМАО о хантыйском Дедушке Морозе

09:30
4.25K
​«Такой же добрый волшебник, только в малице» – известная певица ХМАО о хантыйском Дедушке Морозе

Каждый год в Сургутском районе перед боем курантов на родовые угодья ханты и манси приходит Ишки Ики и раздает подарки детям. О том, чем он похож, а чем отличается от обычного Деда Мороза, «Вестнику» рассказала известная певица из Лянтора Вера Кондратьева.

У современных ханты и манси отмечать Новый год такая же традиция как у среднестатистических россиян. Хотя до недавнего времени все было не так.

– Раньше у ханты и манси не принято отмечать Новый год. Этого не было в традиции. Некоторые до сих пор не ставят елки, особенно старшее поколение. Вообще у коренных малочисленных народов Севера празднование Нового года всегда случается весной, когда природа оживает, а значит наступил новый жизненный цикл, новый год, – рассказала «Вестнику» Вера Кондратьева.

Но с недавних пор ханты и манси стали отмечать Новый год с 31 декабря на 1 января.

– Сейчас ханты и манси празднуют Новый год, как и все, в ночь на 1 января. Это такой простой нарядный праздник. Конечно же подарки дарить и получать любят все, особенно дети, – отметила певица.

И все же отличия празднования есть. Например, у коренных народов есть свой Дед Мороз.

– Это Ишки Ики. Ишки – это мороз, а Ики – мужчина. То есть морозный мужчина. Самым массовым образ северного новогоднего волшебника стал, пожалуй, ближе к 2015 году. Костюмы все шьют на свой вкус и лад, но конечно с северными мотивами. Это мех, обязательно орнаменты на малице, – добавила жительница Лянтора.

В остальном Ишки Ики ничем не отличается от Деда Мороза. Так же любит слушать стихотворения в исполнении детей и дарит им подарки, если они хорошо себя вели весь год.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации