​Библиотекарь года из ХМАО составила ТОП-5 книг для уютных зимних вечеров

08:30
1.27K
​Библиотекарь года из ХМАО составила ТОП-5 книг для уютных зимних вечеров

Длинные новогодние каникулы - отличное время для чтения. Ведь что может быть лучше, чем уютный вечер, проведенный в компании хорошей книги? Специально для читателей «Вестника» библиотекарь Солнечной библиотеки Сургутского района Татьяна Чарикова, которая в 2015 стала лучшим в своем деле по всей России, поделилась подборкой книг на праздничные выходные.

Виктор Ремизов «Вечная мерзлота».

Основанный на реальных событиях, роман рассказывает о послевоенном времени. Гигантская стройка на Заполярье — главное событие, вокруг которого разворачивается действие. В 1949-1953 годах заключенные с севера Урала проложили полторы тысячи километров железной дороги в низовья Енисея по тайге и болотам. «Великая Сталинская магистраль» оказалась ненужной, как только умер ее идейный вдохновитель, но за четыре года на ее строительство бросили огромные ресурсы, самыми ценными из которых стали человеческие судьбы и жизни. Роман построен как история нескольких семей. Он о любви, мощи и красоте человека, становлении личности в переломный момент истории.

Дели Оуэнс «Там, где раки поют».

Захватывающий, интересный, при этом трогательный роман о девушке, которая волею судеб оказалась в совсем детском возрасте одна, на болоте. Девочка Киа учится добывать себе еду, управлять лодкой, любить и ценить природу и сторониться всех, кто презирает и смеется над ней.

Предоставленная себе, своим мыслям и царству природы она не сломалась, ее судьба потрясает. Сюжет интересен еще и неожиданной концовкой…

Темур Баблуани «Солнце, луна и хлебное поле».

Главный герой – Джудэ Андроникашвили, ему остается несколько дней до получение аттестата. Его отец уже спланировал, чем сын будет заниматься в будущем и зарабатывать на жизнь… Но у жизни свои планы на главного героя и его судьбу...

Альберто Васкес-Фигероа «Туарег».

История разворачивается в самом труднодоступном и жарком месте пустыни. Туарега Гаселя Сайяха, гордого сына пустыни, оскорбили солдаты, убив одного и похитив другого гостя. Уязвленный в самых сокровенных чувствах туарег старается восстановить справедливость… Это чувственный роман хорош тем, что отражает нравы и быт, характер одного из самых закрытых народов Сахары – туарегов. У этой истории есть продолжение – Туарег 2, которое также понравится читателю.

Владимир Топилин «Дочь седых белогорий».

Познавательная художественная книга об эвенках. В произведении описывается Сибирь конца XIX века. Жизнь здесь течет своим чередом. Коренное население тайги и переселенцы – их отношения складывались далеко не всегда благополучно. А «золотая лихорадка» внесла свою жестокую лепту в размеренную жизнь простых таежников. В девственных лесах живут, торгуют и почитают своих Богов Ченка и ее отец Загбой. Однажды они совершают удачную сделку с русским купцом Дмитрием, но кто бы знал, к каким последствиям это приведет…

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации