Пенсионный квест: как выгодно получить пенсию

11:50
6.78K
Пенсионный квест: как выгодно получить пенсию

Иван Викторович Ш. до 2014 года работал на металлургическом производстве. У работодателя действовала корпоративная пенсионная программа, участие в которой принимал и наш читатель. В отраслевой НПФ «Стальфонд» сотрудники предприятия переводили и свою накопительную пенсию в системе обязательного пенсионного страхования. Корпоративные накопления Иван Викторович получил сразу после увольнения, а накопительная пенсия была недоступна до достижения им 60 лет. Какую сумму в итоге удалось аккумулировать за минувшие 7 лет, он не интересовался, полагая, что заберёт накопления, перешагнув нужный рубеж. Но весной 2023 года, отпраздновав юбилей, обнаружил, что за эти годы отраслевой НПФ ушёл с пенсионного рынка, и где теперь его накопительная пенсия - неизвестно.

В поисках пенсионных накоплений

Не обнаружив ушедший с рынка НПФ, Иван Викторович расстроился. Хотя и напрасно: если фонд уходит с рынка, то пенсионные накопления клиентов не исчезают, а передаются фонду-правопреемнику. Узнать, какой это НПФ, можно в личном кабинете на портале «Госуслуги».

Пенсионные накопления нашего читателя были переведены в НПФ «Будущее», в который в 2016 году вошёл НПФ «Стальфонд». Зарегистрировавшись на сайте нового фонда в личном кабинете, можно узнать актуальную сумму средств на счету вместе с накопленной за минувшие годы доходностью. У Ивана Викторовича оказалось чуть более 200 тыс. рублей.

Как получить пенсионные накопления

Оформить накопительную пенсию можно, достигнув определенного возраста, - 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Закон № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счёт средств пенсионных накоплений» определяет, что получить средства можно тремя способами:

-единовременной выплатой,

-срочной (на срок от 10 лет),

-пожизненной доплатой.

Но каким именно способом выплатят именно вам – зависит от суммы на вашем счету.

Единовременно забрать все накопления можно только, если размер рассчитанной накопительной пенсии не превышает 5 % суммы пенсионного обеспечения (государственной страховой пенсии плюс расчетной накопительной). В остальных случаях — выплата будет срочная или пожизненная.

У Ивана Викторовича выплата получилась меньше 5 % суммы государственной страховой пенсии и расчётной накопительной, соответственно, он в праве забрать её единовременно. Что он и сделал, направив заявление о выплате через личный кабинет НПФ «Будущее», и фонд перечислил деньги на его банковскую карту.

Кстати, с начала нынешнего года НПФ «Будущее» выплатил своим клиентам почти 4 млрд рублей накопительной пенсии, срочных и единовременных выплат, а также выплат правопреемникам в системе ОПС. Сумма выплаченных негосударственных пенсий превысила 219 млн рублей – её получают в фонде почти 20 тыс. человек, что, впрочем, не удивительно, учитывая, что работает на пенсионном рынке России НПФ «Будущее» с 1996 года. Свои накопления фонду доверили 4,1 млн россиян, из них 25 тысяч – жители Югры.

А мог бы и не забирать…

Если бы Иван Викторович не торопился забирать накопительную пенсию, то спустя несколько лет мог бы получить гораздо более крупную сумму. В 2024 году стартует программа долгосрочных сбережений (ПДС), в которую можно перевести свою пенсионные накопления по ОПС. Главный плюс нового финансового продукта – это софинансирование государством взносов участника программы в течение трёх лет (до 36 тыс. рублей в год в зависимости от суммы взносов и уровня доходов человека).

Увеличить накопления на своём счету в ПДС можно и за счёт реинвестирования налогового вычета. В программе он рассчитывается, исходя из предельной суммы взносов 400 тыс. рублей в год, то есть вернуть можно до 52 тыс. рублей.

Получить накопления в ПДС можно:

- по истечении 15 лет действия договора,

- при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин,

- досрочно в особых жизненных ситуациях, например, для оплаты дорогостоящего лечения или в случае ухода из жизни кормильца.

Перевести накопительную пенсию в ПДС может любой желающий, у кого она сформирована. Только не стоит торопиться делать это досрочно, то есть до истечения 5-летнего периода действия нынешнего договора, чтобы не потерять накопленную за это время доходность. Когда она будет зафиксирована фондом, можно написать заявление для открытия счёта ПДС.

Рассмотреть вариант перевода в него накопительной пенсии имеет смысл и тем, кому единовременная выплата по закону будет не положена. Переведя её в ПДС, со временем можно будет забрать не только более крупную сумму, но и единоразовой выплатой, сразу оговорив это условие в договоре.

ПДС может оказаться полезным и участникам программы государственного софинансирования накопительной пенсии. Они могут продолжать делать накопления и получать софинансирование из бюджета до 2025 года. Если после этой даты перевести накопительную пенсию в ПДС, то можно будет ещё три года получать софинансирование в размере до 36 тыс. рублей в год и налоговый вычет (до 52 тыс. рублей в год). После этого забрать накопления.

Словом, прежде чем принимать решение, нужно взвесить все плюсы и минусы, посоветоваться со специалистами и выбрать самый выгодный для себя вариант. А выбирать, как видно, есть из чего.

НПФ — негосударственный пенсионный фонд

ОПС — обязательное пенсионное страхование

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Фото Алексея Андронова

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации