​«Маршрут в благополучие»: в Сургутском районе презентовали план развития до 2036 года

​«Маршрут в благополучие»: в Сургутском районе презентовали план развития до 2036 года

Стратегия с говорящим названием «Маршрут в благополучие» изначально была рассчитана до 2030 года, но в связи с новыми экономическими реалиями документ актуализировали и дополнили положениями на шесть лет вперед.

– В актуализированную стратегию вошли уже новые показатели, которые приняты на государственном уровне, в том числе в сферах цифровой трансформации, обращения с отходами, роста численности населения. Такие задачи должны находить свое отражение в стратегических документах, которые в рамках мероприятий прирастают потом объектами и деньгами. Поэтому актуализация документа необходима, – отметил на заседании профильного координационного совета замглавы Сургутского района Максим Нигматуллин.

В обновленном документе учли более 150 инициатив жителей района, 39 из них уже взяты в работу. Народные предложения собирали на встречах, опросах, стратсессиях. Однако основные приоритеты остались прежними – высокое качество жизнеобеспечения граждан, безопасность населения, стабильное развитие экономики, создание комфортной среды, увеличение жизни людей путем развития сферы здравоохранения и вовлечения населения в спорт. По плану обеспеченность спортивными объектами к 2036 году должна достичь 60 %, а количество регулярно занимающихся – превысить 80 % жителей. Участники заседания напомнили, действующий документ уже доказал свою эффективность и второй год подряд был признан лучшим в России.

Как пояснял глава муниципалитета Андрей Трубецкой, стратегия социально-экономического развития Сургутского района всегда отличалась реалистичностью и конкретикой.

– Наша стратегия – исключительно конкретные проекты, объекты и мероприятия. Мы ее сами делали, никому на сторону не заказывали, денег не платили. В рамках стратегии реализуем восемь флагманских проектов, работаем с региональными властями и федеральными фондами. Самостоятельно разработали инвестстратегию. Ее реализация уже сегодня показывает рост числа субъектов малого и среднего бизнеса в 4,5 раза, налоговых поступлений – в 2,6 раза. На условиях муниципально-частного партнерства реализовали девять проектов на 4,7 млрд рублей, построили школы и детские сады. С 2016 года на программы переселения направили 10,8 млрд рублей. Создали условия для застройщиков, что позволило построить 442 тысячи кв. м жилья и обеспечить им более пяти тысяч семей, – поделился глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Теперь документ представят на заседании районной думы 22 декабря.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Лилия ДЖЫГА

ФОТО предоставлено администрацией Сургутского района

Материал опубликован в газете «Вестник» №48 от 8 декабря 2023 года.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации