Врачи развеяли шесть мифов об алкоголе

Медики центра «Медпрофилактика» в Саратовской области развенчали наиболее популярные мифы о спиртном. Об этом пишет портал «Саратов 24».
Врачи утверждают, что употребление спиртного напрямую влияет на увеличение смертности, количества преступлений, травм и случаев бытового насилия. При этом в обществе бытуют мифы о некоей «пользе» алкоголя.
– Не существует безопасных доз алкоголя, риск для здоровья возникает с первой же каплей. Чем чаще и больше человек употребляет алкоголь, тем сильнее страдает иммунитет и организм, – парируют специалисты.
В списке наиболее популярных мифов о спиртном приведены следующие.
1. Алкоголь поднимает настроение.
На самом деле, кислородное голодание мозга вызывает чувство эйфории и беззаботности, но оно быстро проходит. А на смену ему крадется ощущение подавленности и тщеты всего сущего.
2. Алкоголь лечит.
Напротив, алкоголь травмирует печень, затрудняет вывод шлаков и токсинов и, в целом, ослабляет иммунитет. Хотели полечиться, но добавили к симптомам и головную боль.
3. В алкоголе есть полезные вещества.
В красном вине, как и в винограде, из которого оно сделано, есть реставрол. В пиву есть аминокислоты и пептиды. Но полезные вещества не компенсируют вред от этилового спирта.
4. Дорогой алкоголь «полезнее» дешевого.
Дорогой алкоголь просто дороже.
5. Алкоголь согревает.
Более интенсивная циркуляция крови вызывает чувство тепла в конечностях, но это может сыграть злую шутку с обладателем этих конечностей: на море он может потерять бдительность из-з обманчивого «сугреву» и обморозиться.
6. Алкоголь не вызывает зависимость.
Привыкнуть к спиртному можно даже после одной бутылки пива каждый день, говорят саратовские специалисты. Но не говорят, в течение какого периода.
Ранее «Вестник» писал, что, по версии одного психолога, советские мультфильмы несут больше вреда детям, чем современные.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
ФОТО Алексея АНДРОНОВА
чтобы не пропустить новые публикации