«Барсова гора» на Первом канале

08:00
3.39K
«Барсова гора» на Первом канале

Авторская программа Дмитрия Крылова «Непутевые заметки» преодолела тысячи километров, чтобы снять выпуск о достопримечательностях Сургутского района.

Прогулку по тропе «ЧелоВечность», шустрых белок и в целом туристическую привлекательность муниципалитета оценила съемочная группа передачи о путешествиях «Непутевые заметки». Несмотря на раннее утро, директор парка на Барсовой горе с нетерпением ждал встречи с телевизионщиками Первого канала. Для москвичей это место особенно привлекательно – здесь 32 объекта культурного археологического наследия федерального значения. Сразу на входе в парк стоит путеводитель, который знакомит с историей Барсовой горы, с бытом людей, населявших Гору.

Корреспондент «Непутëвых заметок» Алексей Анастасьев признался, что он посещал Югру раньше, но так и не смог узнать места, на которых был более 25 лет назад.

– Так вышло совершенно случайно, судьба любит юбилеи. Моя экспедиционная деятельность как разъездного журналиста началась ровно 25 лет назад с Сургутского района. Я здесь был в 1998 году. С тех пор где я только не был: на Тасмании, в Антарктиде, на Аляске, сюда приехал второй раз в жизни. Конечно, изменения по части «накачивания» района и округа культурными смыслами, по части развития его внутренних возможностей, освоения ресурсов, туризма исторического, культурного, для путешествующей публики очевидны. В этом смысле здесь, конечно, потенциал большой. Поэтому, я думаю, с удовольствием будут сюда ездить. Барсова гора – известное место археологического раскопа, поэтому для всякого человека, которого интересует средневековая, палеолитическая, неолитическая история нашей страны, это априори объект интереса, – поделился впечатлениями корреспондент программы «Непутевые заметки» Алексей Анастасьев.

Цикл передач, посвященных Югре, обещает выйти на федеральном канале весной. К тому времени Барсова гора для приезжих зрителей изменится и обретет «новую картинку». Сейчас, например, уже завершается обустройство пешеходных тропинок и новых локаций.

– Мы продолжаем благоустройство «Барсовой горы» – тропу «ЧелоВечность» продлили еще на 1,5 км. Теперь протяженность маршрута составляет почти 4 км. Там же оборудовали несколько смотровых площадок – их уже совсем скоро откроют для посетителей. Планируется около 30 локаций, будем их активно насыщать, хотим сделать археологический раскоп, а в перспективе приступить к строительству музея. Сейчас уже чувствуется интерес жителей Сургута и района к Барсовой горе, особенно это заметно в выходные. Если в целом говорить – подводили итоги, – только за летний период Сургутский район посетили порядка 35 тысяч туристов, это на 5 % больше, чем в прошлом году, – отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Ирина СКРЫЛОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА 

Материал опубликован в газете «Вестник» № 38 от 29 сентября 2023 года.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации