Хранители и разорители леса

12:00
17.41K
Хранители и разорители леса

В погоне за заработком приезжие «шишкари» атаковали леса Сургутского района. 

Жители Тундрино защищают лес от приезжих сборщиков шишки. Местному кедровому бору, недавно получившему статус памятника природы, особый урон нанесли шишкари-мигранты. Об этом рассказали жители поселка редакции «Вестника». Наш корреспондент провела свое мини-расследование, пригласив в рейд представителей природоохранной госинспекции. 

Сбор кедрового ореха в Югре официально разрешен с 25 августа. С того момента в поисках наживы иностранные граждане массово едут в Сургутский район. Согласно положению, собирать можно только те шишки, которые упали с дерева сами. Однако при таком подходе заработать много не получится. Поэтому «шишкари» ходят по лесу не с лукошками, а с кедротрясами и колотушками, а при лишнем шуме нарушители прячутся от проверок.

– С началом сезона в Тундрино массово поехали мигранты для сбора кедрового ореха. В бору по 30–60 человек видели. У нас инициативная группа жителей регулярно обходит лесную территорию, чтобы «шишкари» не портили лес и собирали только опавшую шишку. Мы, конечно, пытаемся из леса выгонять мигрантов, но они разбегаются и прячутся. Сейчас в сельском поселении нет участкового, поэтому мы спасаем лес своими силами, – рассказал житель сельского поселения Тундрино. 

Чтобы отправиться собирать шишку, никаких документов не требуется. Однако если в работе используются колотушки и в процессе сбора были повреждены деревья, то сборщику грозит штраф до 4 000 рублей. Но это если поймают, а если получится убежать – можно и вовсе не платить. Этим методом и пользуются злобные «шишкари». Так, на прошлой неделе, группа мигрантов из 60 человек втихую обокрала местных жителей.

– На прошлой неделе у нас был инцидент, приехало человек 60 к нам в лес. Группа зашла цепочкой и просто обчистила территорию. В это время здесь же шишку собирали и местные, мешки с собранным орехом оставили без присмотра и отправились собирать дальше. Иностранные граждане не растерялись и утащили мешков восемь. Вечером тут было машин 20, на которых они приехали. Собрали и тут же сдали! Так и зарабатывают, тысяч по 20 в день. Мы разбирались потом с ними до 12 часов ночи. Но украденную шишку они нам не вернули, – добавил мужчина. 

За шишкой в Сургутский район едут не только из ближайших городов – Сургута и Нефтеюганска, но и из Москвы и даже Белгородской области. Приехавших москвичей корреспонденту «Вестника» удалось повстречать во время рейда с государственным инспектором по охране памятника природы. Житель столицы России уже второй год подряд приезжает в Тундрино в сезон сбора кедрового ореха.

– Вот я знаете откуда приехал? Из Москвы, и приезжаю каждый год. Шишку собираю для удовольствия. Просто вот погулять и шишку пособирать вместо отпуска, – сказал москвич Александр.

В Тундринском кедровом бору можно встретить не только тех, кто собирает кедровый орех для быстрого заработка или для души, но и тех, у кого уже налажено какое-то производство. Например, Олег П­отоцкий из Сургута собирает шишку, а затем отдает ее для шелушения и после забирает для изготовления масла и натуральной косметики. Семья собирает орех исключительно для себя. 

– Мы, в принципе, шишку собираем только для себя и только для масла, так как занимаемся маслоделием. Мы сдали инспектору орех на шелушение, и пока на выходе за все время у нас получилось четыре мешка готовой шишки, – рассказал сургутянин. 

Сбор кедрового ореха – очень прибыльное дело. По словам инспектора, за день на шишках можно заработать до 20 тысяч рублей, а за сезон – от 800 тысяч до одного миллиона. Но из-за массового наплыва приезжих граждан местные жители не успевают пособирать для себя, так как вынуждены охранять свой лес от тех, кто его засоряет и портит, оставляя «раны» на деревьях разными инструментами для сбора шишек.

– Приезжие очень много после себя оставляют. Что-то поели, бросили пакет или обертку, бутылки пластиковые валяются. А кто потом собирает это? Мы – местные! Мы действительно ходим и не просто шишку собираем, у нас у всех с собой есть еще мешок под мусор, – объяснила жительница Тундрино Наталья Ушакова. 

Жители поселка считают, что варварское отношение к лесу – недопустимо. Одного народного контроля мало, возможно ситуацию с браконьерством исправило бы более плотное взаимодействие с правоохранителями в сезон сбора ореха. Тем более что в этом мае кедровый бор Тундрино получил официальный статус уникального памятника природы. На сегодняшний день по бумагам – это особо охраняемая территория площадью 350,8 гектаров с редкими птицами, животными и уникальной средой. Главная задача нового статуса – именно сохранить ценные леса, редкие и исчезающие виды животных и растений этой уникальной территории РФ.

Комментарий: 

Антон ШАКИРЬЯНОВ, глава с. п. Тундрино:

– С августа 2023 года в Тундрино появился инспектор, который контролирует все, что происходит в лесу и на его территории. Свои должностные обязанности он соблюдает. В его полномочиях – ограничивать въезд на территорию и проводить профилактические беседы с нарушителями сбора кедрового ореха.

Цифра. 

На сегодняшний день мешок кедровых орехов можно сдать за 1300-2500 рублей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА, Марины ХВАЛЕВОЙ, Олега ПОТОЦКОГО 

Материал опубликован в газете «Вестник» № 38 от 29 сентября 2023 года.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации