​В тесноте и общаге, да не в обиде

14:39
256
​В тесноте и общаге, да не в обиде

Вот и пришло то время, когда вчерашние школьники стали первокурсниками в вузах. Часть студентов осталась при родителях, а кто-то переехал в общежития. Вот к ним мы и заглянем в гости, посмотрим на быт, поразмышляем в «Вестнике» о самостоятельной жизни и развеем «общажные» стереотипы.

Привет, сосед!

Карина Демирова покинула родительский дом в Лянторе в 2021 году. Будущий педагог заселилась в новое общежитие СурГУ – это многоэтажное благоустроенное здание с усиленной охраной. Карину тревожило отсутствие друзей в большом городе, но в общежитии она сразу завязала новые знакомства.

– Я до сих пор живу с соседкой, к которой заселилась на первом курсе. У нас сложилась настоящая дружба, которая продлится еще долго. Секрет хороших отношений между соседями – обсуждение конфликтов сразу. Не надо копить обиду, – делится девушка.

Карина говорит, общий быт сближает: соседи готовят одну еду на двоих, придерживаются графика уборки и подстраиваются под режим друг друга. Чтобы привести комнату в порядок, много времени не нужно. Также в современных общежитиях есть утюги, сушилки, оборудованная кухня. Кстати, об антисанитарии и тараканах здесь не говорят. Это самый распространенный страх среди новеньких. Раз в год здесь проводится дез­инфекция, так что шестиногие рыжие «усатики» в нынешних студенческих общагах уже не соседи человеку.

– Уют создают сами студенты. Мы живем одной большой семь­ей, помогая друг другу каждый день. Нет никакой иерархии, все живут в равноправии и свободе. Бывают единичные случаи споров между соседями, но мы сразу решаем конфликты, – говорит Карина про коллектив в общежитии.

Держи карман уже.

Стипендия у студента может доходить до 10 тысяч рублей. Однако, зная экономические лайфхаки, можно сберечь сотню-другую. Например, каждый студент знает, что на такси дешевле ездить вчетвером, покупать продукты нужно по акциям, а готовить еду лучше вскладчину с соседом. Также сэкономить бюджет можно и на развлечениях, отдав предпочтение не клубам, а мероприятиям от университета. Некоторые вещи можно попросить у других жильцов – во многих случаях соседи рады поделиться едой или бытовой химией.

Максимум общения.

В этом году обучаться в учебных заведениях Сургута – университетах и колледжах – будут более 400 выпускников Сургутского района. Уточнить в ведомствах, сколько общежитий в нефтяной столице Сибири готовы их принять и сколько вообще общежитий в Сургуте, оперативно не удалось. Но, согласно данным 2ГИС, приезжие студенты могут заселиться в восемь «общаг». Одна из них была построена специально для учащихся из Сургутского района. Ее открыли в 2008 году, здание рассчитано на 333 человека. В нем есть прачечная, тренажерный зал и гладильная комната, а в квартирах-секциях имеются санузлы, просторные кухни с холодильниками и гарнитурами, а также сушильные.

Порядок получения места лучше уточнять в каждом вузе отдельно – информация из года в год может меняться. Жизнь в общежитии для новичков – проверка на самостоятельность. Карина Демирова в этом году уже сама встречает первокурсников. Сейчас она – новый председатель общежития.

КОММЕНТАРИИ.

Ольга Кочурова, директор департамента образования Сургутского района:

– По практике, из всех выпускников школ Сургутского района половина поступает в вузы Сургута. Для них у нас есть общежитие. От департамента образования мы рассказываем выпускникам школ, что есть возможность получения мест. Для этого необходимо подать заявление в департамент управления муниципальным имуществом и жилищной политики администрации Сургутского района.

ФАКТ.

В последние годы, выбирая вуз, родители все чаще обращают внимание на условия, в которых будут проживать их дети. Развитие инфраструктуры вузов, в том числе строительство и обновление кампусов, – одна из ключевых целей нацпроекта «Образование». Только на эти цели в 2022 году регионы получили 3 миллиарда рублей. В новых проектах общежитий учитывается более просторная планировка, техническое оснащение комнат и даже наличие тренажерных залов.

Квартира от президента России.

Владимир Путин дал шанс каждой семье на новую квартиру. Побороться за суперприз от президента в конкурсе могут и семьи Сургутского района

1 сентября в России стартовала регистрация участников конкурса «Это у нас семейное». Присоединиться к проекту на сайте этосемейное.рф может любая семья, предварительно объединившись в команду.

Уже в первые часы после старта регистрации, с 4 сентября, заявки подали более 100 семей из 64 регионов РФ.

По итогам конкурса уже в следующем году семьи-победители получат сертификаты на улучшение жилищных условий и смогут путешествовать по России. Всего вручат 30 сертификатов на 5 млн рублей и 300 путевок.

Регистрация для участия в соревновании доступна до 4 ноября 2023 года на веб-сайте этосемейное.рф. Конкурс включает в себя несколько этапов, начиная с удаленного этапа, затем следуют окружные полуфиналы. Завершающий этап запланирован на лето 2024 года в Москве, где будут представлены 300 семей со всей России.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Дарья ДОРОШЕНКО

ФОТО предоставлено героями материала 

Материал опубликован в газете «Вестник» № 35 от 8 сентября 2023 года